Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные утверждают, что запасы пресной воды на Земле иссякнут через 25 лет

20 декабря 2015, 07:25

Сотрудники Международного института управления водными ресурсами провели исследование и пришли к шокирующему выводу — уже через 25 лет на Земле закончится пресная вода. А причиной тому послужит быстрый рост населения планеты.

Сейчас число жителей Земли превышает семь миллиардов. Ежегодный прирост населения нашей планеты равен порядка 83 миллионам человек. Ученые подсчитали, что ежегодный прирост потребности в пресной воде на сегодняшний день составляет 64 миллиона кубометров, но он неуклонно продолжает расти.

За время, что население Земли утроилось, использование пресной воды увеличилось в 17 раз, но при этом ученые прогнозируют, что за следующие два десятилетия оно возрастет еще втрое.

На сегодня нехватку пресной питьевой воды испытывает каждый шестой житель планеты и этот показатель с годами только увеличивается. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек на Земле живет в районах, где остро ощущается нехватка питьевой воды. При этом четверть населения планеты проживает в развивающихся государствах, испытывающих нехватку пресной воды из-за отсутствия необходимой для забора воды инфраструктуры.

Авторы исследования поясняют, что запасы пресной воды далеко не безграничны и сейчас они практически на исходе. Исследование показывает, что более половины стран мира уже через 10 лет начнут испытывать серьезную нехватку воды. К середине XXI века погибать от жажды будет уже половина населения планеты.

К 2020 году только в Африке без питьевой воды из-за изменений климата окажутся 75 — 250 миллионов людей, что вызовет стремительную миграцию африканцев. В поисках влаги, по мнению экспертов, из Африки на север ринутся от 24 до 700 миллионов людей.

Климатологи полагают, что из-за нехватки пресной воды вполне реален военный сценарий с участием вооруженных сил разных стран. Ученые отмечают, что возможность скорректировать выпадение осадков так, чтобы в определенной стране они не выпадали несколько лет, что может повлечь за собой народные восстания и войны, давно не является чем-то ненаучным. Военные столкновения за обладание территориями, богатыми пресной водой, как считают ученые, в будущем с каждым годом будут лишь усугубляться.

При этом специалисты отмечают, что данная проблема в первую очередь затронет страны Африки и Азии, а России, являющейся второй в мире страной по количеству водных ресурсов, она коснется не так сильно, — пишет informing.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.