16 декабря 2015, 16:17

Александр Карлин поздравил Почётного гражданина Третьяковского района Анну Костюк с 90-летием

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил Почётного гражданина Третьяковского района Анну Костюк с 90-летием. Глава региона направил заслуженному педагогу поздравительную телеграмму.

«Большая часть Вашей жизни отдана педагогической деятельности. Став учителем начальных классов, Вы помогали школьникам овладеть необходимыми умениями и навыками, открывали им неизведанное, воспитывали настоящими гражданами. Забота о будущем детей, стрем­ление сформировать их личности, творческий подход к любимому делу, глубокое знание методики препода­вания всегда были для Вас опорой в работе и помогли заслужить неподдельное уважение коллег, учеников и односельчан. Низкий поклон Вам за образцовый многолетний труд! Крепкого здоровья, радости, любви и поддержки близких!» — отметил в поздравлении глава региона.
Анна Андреевна Костюк родилась в 1925 году в селе Староалейское Змеиногорского района Алтайского края. Трудовую деятельность начала в 1942 году счетоводом в колхозе «Верный путь» Третьяковского района. В 1946 году поступила в Рубцовское педагогическое училище, после его окончания была направлена учителем начальных классов в школу Змеиногорского свеклосовхоза. В 1951 году окончила Барнаульский учительский институт и была переведена в Гольцовскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы.
До выхода на пенсию продолжала работать учителем русского языка и литературы в Староалейской средней школе. Анна Андреевна — учитель с отличной теоретической и методической подготовкой, её уроки отличались четкостью, логической последовательностью, высокой плотностью. Все её воспитанники успевали в учебе, а 40% учащихся учились на «четыре» и «пять». Знание, идейная убежденность и культура педагога помогали вести уроки на высоком профессиональном уровне.
Всю свою жизнь Анна Андреевна отличалась высокой активностью не только на трудовом поприще, но и в общественной жизни района. По заданию Коммунистической партии трудилась пропагандистом в отделе пропаганды и агитации РК КПСС, заведующей партбиблиотекой. Являлась председателем женского совета, членом производственной комиссии местного комитета профсоюзной организации, лектором-общественником. Анна Андреевна принимала непосредственное участие в организации школьного музея. С 1989 по 1995 год занималась сбором и оформлением материала для книги «Памяти погибших, пропавших без вести, умерших, замученных в концлагерях в годы ВОВ», является членом редколлегии этой книги.
За всю свою трудовую жизнь Анна Андреевна неоднократно награждалась почетными грамотами колхоза, района, края и Министерства просвещения РСФСР; знаком «Победитель социалистического соревнования в 1975 году»; медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов», «За освоение целинных и залежных земель». В июне 2004 года Костюк Анне Андреевне присвоено звание «Почётный гражданин Третьяковского района», сообщает официальный сайт Алтайского края.