Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Общение россиян в WhatsApp и Viber могут ограничить

09 декабря 2015, 16:36

Российские сотовые операторы еще в 2013 просили власть обратить внимание на зарубежные сервисы онлайн-коммуникаций, деятельность которых в России не регулируется и которые, как уверяли операторы, не берут на себя никаких обязательств. Тогда чиновники на призыв не откликнулись. Зато теперь власть сама решила отрегулировать работу мессенджеров. Как пишут «Ведомости», в их распоряжении оказалась копия законопроекта. Его авторы предлагают внести поправки в законы «О связи» и «Об информации» и дополнить их новым понятием – «информационно-коммуникационные сервисы».

Под это определение будут попадать сервисы, оказывающие «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи». Новые нормы обяжут разработчиков таких сервисов заключать договоры с операторами связи, а также уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае нарушений закона регулятор сможет временно заблокировать передаваемый трафик до устранения нарушений.

При этом попытка ужесточить контроль над мессенджерами идет вовсе не от Роскомнадзора, хотя именно он и разрабатывает законопроект. По информации издания, ведомство выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.

В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает депутатам пользоваться иностранными мессенджерами. В августе же опасность в их использовании чиновниками увидел секретарь Совбеза России Николай Патрушев, — сообщает «Эхо Москвы».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.