Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Былое»: Фёдор Серебряков

09 декабря 2015, 21:00
В словаре Владимира Ивановича Даля слова «былое» нет, зато есть слово «воспроизведение» с толкованием «созидать былое».

Анатолий Корчуганов, автор проекта «Былое»:   

 — Созидать былое мы и будем с вами. Я расскажу вам о тех, с кем встретился на Алтае, работая журналистом 36 лет. О тех, кого помню и люблю. Каждый из героев жив в моём сердце.
 
Герой этого выпуска проекта «Былое» - Фёдор Серебряков.

Анатолий Корчуганов, автор проекта «Былое»:   

- Крестьянские судьбы в годы коллективизации были столь причудливы и трагичны, что даже спустя без малого столетие, испытываешь ужас содеянного. Плановое истребление собственного народа. Одним из гиблых мест для крестьян подвергшихся раскулачиванию был Нарым, север Томской области.

Люди выживали самым невероятным образом. 445 человек высадили на берег, к весне следующего года в живых осталось 43… А за спасение этих людей Фёдор Фастович Серебряков был отправлен в Новосибирск и приговорён к расстрелу. Потом приговор отменили, дали 10 лет. Его спасло чудо, умирающих просто выбрасывали из лагеря. Он сумел добраться до своего знакомого, которого спас когда-то.

Две общих тетради исписал Пётр Яковлевич Серебряков, зафиксировал рассказы родственников оставшихся в живых. Особенно тёти Ефросиньи Фёдоровны Серебряковой, которая оказалась в Нарыме ребёнком и прожила там большую часть жизни. Её воспоминания написаны в Швейцарии, где она жила у дочери. Эти 38 страниц машинописного текста не просто повествование о пережитом.

Читая записи, можно только удивляться силе жизни. Нарым, во время войны работа на заводе в Новосибирске, опять Нарым. Рождение дочери Любы от весёлого баяниста в 1949 году. Переезд в Сталинск – Новокузнецк. 25 лет работы на хлебозаводе. А дальше путь к дочери в Череповец, потом Москва и поездка к дочери в Швейцарию.

Именно там из огромной по объёму информации дочь создала компьютерную версию воспоминаний. Жаль, что напечатать их пока не удаётся… Остаются семейные предания в лучшем случае. «Наше поколение, да и не одно, жило не так как бы хотелось, а как нам велели».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.