13 ноября 2015, 17:14

Теорию относительности Эйнштейна проверят в космосе

Зонды навигационной системы «Галилео», которые Роскосмос запустил на неверную орбиту, будут использованы учеными для проверки теории относительности Эйнштейна, сообщает научный журнал Nature

Специалисты Европейского космического агентства используют сверхточные атомные часы, которые находятся на борту каждого из спутников «Галилео», чтобы проверить положение общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет медленнее вблизи сильных гравитационных полей. Ученые будут на протяжении года наблюдать изменением ход атомных часов на борту зондов «Милена» и «Дореза» по мере того, как они будут удаляться от Земли и вновь приближаться к ней. 
Ранее эксперименты, доказывающие феномен неоднородного течения времени неоднократно проводились американским космическим агентством НАСА в 70 – 80-е годы прошлого века. Современное оборудование на борту российских навигационных спутников, однако, позволит сократить погрешность замеров до 0,004%. 
Высокая точность эксперимента позволит, по мнению физиков, расширить наше понимание фундаментальных законов мироздания. 
В августе 2014 года два спутника «Галилео» не вышли на расчетную орбиту из-за сбоя в работе программного обеспечения разгонного блока российской ракеты-носителя. Управляющая программа задала неверные координаты и нарушила работу топливной системы ракеты. В результате неполадок спутники оказались непригодными для навигации на Земле. Спустя месяц после неудачного запуска ракета-носитель «Союз-СТ» снова стартовала с космодрома во Французской Гвиане, после чего спутники успешно вышли на орбиту, пишет «Полит.ру».