23 июля 2025 / 11:03

Вузы Алтайского края готовы принять на обучение более 500 участников СВО на бюджетные места по государственной квоте

В 2025 году ветераны боевых действий и участники специальной военной операции имеют особые условия для поступления в российские вузы, в том числе и в высшие учебные заведения Алтайского края.

Так, поступление без вступительных испытаний доступно для Героев России, участников боевых действий, имеющих государственные награды. Действует прием ветеранов в пределах отдельной квоты – минимум 10 % бюджетных мест в каждом вузе выделено именно для участников СВО, ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей военнослужащих, погибших при исполнении долга.

Для подтверждения льготы необходимы удостоверение участника СВО или ветеранское удостоверение, военный билет с отметкой о службе в зоне СВО, наградные документы (если есть), справка от военкомата или командования части.

Напомним, что для поступления участники СВО, ветераны боевых действий и дети участников СВО могут, как и остальные студенты, подать документы в вузы Алтайского края несколькими способами: принести документы в приемные комиссии лично; через портал «Госуслуги»; на сайтах вузов в разделе, посвященном поступлению; направить по почте в приемную комиссию. В любом случае документы принимают, если они поступили в вуз не позднее срока завершения приёма. Также необходимо представить документы, подтверждающие статус. Справку участникам СВО по линии Минобороны можно заказать через Госуслуги.

В Алтайском государственном университете, как и везде, установлена квота на поступление ветеранов боевых действий не менее 10 % от общего объема контрольных цифр, выделенных вузу на 2025/2026 учебный год по каждой специальности и направлению подготовки бакалавриата и специалитета. Приемные комиссии вуза: в Барнауле на пр. Ленина, 61, в Бийске – ул. Социалистическая, дом 23/1, в Рубцовске – пр. Ленина, 200б. Также можно подать документы онлайн через «Личный кабинет абитуриента» на сайте АлтГУ. В вузе пояснили, что в этом году для участников СВО там предусмотрено более 220 льготных мест. 

В Алтайском государственном техническом университете отмечают, что в 2024/25 учебном году там получал образование 31 участник СВО. Еще столько же человек – детей  участников СВО – учатся на направлениях подготовки высшего и среднего профобразования в АлтГТУ. Участники СВО и их дети поступают в вузы в рамках отдельных квот, на которые выделено 10 % от общего количества бюджетных мест, однако абитуриенты, которые придут с документами, подтверждающими льготу на поступление, поступят на бюджет в приоритетном порядке. Таким студентам предоставляют места в общежитиях в первую очередь, установлена скидка за обучение на внебюджете, действует первоочередной перевод на бюджет, оказывается консультационная и психологическая помощь. В вузе подчеркнули, что ограничения в 10 % бюджетных мест для участников СВО и детей бойцов нет – поступят все, у кого будут проходные баллы и сданы профильные экзамены.

По данным Алтайского государственного медицинского университета, там, как и везде, действует 10-процентная квота, а поступать можно в рамках двух категорий: участники СВО могут поступать по результатам ЕГЭ или сдают внутренний экзамен вуза, а вторая группа – дети бойцов СВО, которые могут поступать без экзаменов в случае ранения или смерти родителя. Всего по квоте подано 102 заявления от участников СВО и детей бойцов, при этом льготных мест в вузе – 72. Самые востребованные специальности у этих категорий абитуриентов – лечебное дело и стоматология.

Алтайский государственный аграрный университет так же, как и другие вузы, имеет квоту в 10 % бюджетных мест для ветеранов на все направления подготовки, где есть бюджетные места. В АГАУ пояснили, что, как и в прошлом году, большой интерес к обучению проявляют ветераны и участники СВО. Список зачисленных на целевое обучение, а также по квотам (дети участников СВО, инвалиды, сироты) опубликуют 2–3 августа. Остальных бюджетников зачислят 6–7 августа. Списки поступивших по внебюджету опубликуют в последних числах августа. Всего в этом году в вузе по 10-процентной квоте 82 бюджетных места для участников СВО.

В Алтайский государственный педагогический университет участники СВО также поступают по отдельной квоте. На каждой образовательной программе для них выделено в среднем 3 места. Механизм подачи документов – такой же, как у других абитуриентов. Право поступления по отдельной квоте подтверждается справкой о факте участия в специальной военной операции. Более подробную консультацию можно получить в приёмной комиссии АлтГПУ по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 55. Всего на отдельную квоту в АлтГПУ выделено 113 мест. Плюс к этому участники СВО или их дети могут заполнить места особой квоты, в случае если эти места не востребованы категориями поступающих по особой квоте.

В РАНХиГС аналогичная ситуация – квота для бойцов в 10 %. А если говорить о направлениях по очной форме обучения, то распределение в этом году следующее: психология – два места, юриспруденция – одно, экономика — два, государственное и муниципальное управление – два, на юриспруденцию по очно-заочной форме – одно место. Всего в вузе 8 квотированных мест для участников СВО. Напомним: на базе РАНХиГС реализуется и еще одна серьезная образовательная программа для участников и ветеранов СВО – «Алтай – земля героев». Прошедшие испытания и зачисленные слушатели пройдут профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление», чтобы в дальнейшем пополнить управленческий аппарат на государственной гражданской, муниципальной службе, а также на предприятиях края.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 20:19

Правда ли, что ЕГЭ по истории собираются сделать обязательным для всех

Сдать ЕГЭ по истории на высокий балл удаётся немногим. Выше 80 баллов в этом году набрали лишь 12 % всех выпускников Алтайского края, а стобалльников не оказалось вовсе. При этом экзамен могут сделать обязательным для всех. Так ли это? Узнала наш корреспондент Елена Самарина.

ЕГЭ по истории может стать обязательным предметом для выпускников. Такую информацию обсуждают в соцсетях. Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, инициативу действительно рассматривают в Рособрнадзоре и Минпросвещения России, однако официально решение пока не принято.

«Я как учитель истории скажу честно: история не самый лёгкий предмет для сдачи ЕГЭ, это не просто рассказ о чем-либо, это сопоставление очень серьёзных событий, выведение структуры событий и причинно-следственных связей. Может быть, целесообразнее было бы ввести одним из вопросов собеседование», – говорит начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Сегодня экзамен по истории в Алтайском крае выбирают 13-16 % выпускников, средний балл в этом году составил 55,6. Всего в 2025 году историю сдавали 1316 человек: на восемь меньше, чем годом ранее. При этом набрать 100 баллов в этом году никому не удалось. Виктория Комиссар сдавала ЕГЭ по истории в 2024 году, сейчас она учится на втором курсе Алтайского педагогического университета.

«Моя подготовка к экзамену началась за два года. Я самостоятельно готовилась, но мне очень помогло то, что я училась в классе с историческим уклоном. Для меня экзамен оказался довольно сложным, но я думаю, что получила нормальный результат. Около 70 было. Ребятам, которые поступают на технические направления, было бы сложно сдавать. Я думаю, что экзамен по истории можно разделить на базовый и профильный, так же как по математике», – считает студентка 2-го курса Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ Виктория Комиссар.

Тем временем Министерство образования и науки РФ предложило сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления на гуманитарные направления. Однако вузы могут выбирать между историей и обществознанием. Нововведение может вступить в силу 1 марта 2026 года и затронуть такие специальности, как «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Социология» и другие.

«Вузы могут пока самостоятельно определять, на какие направления подготовки историю мы можем поставить в качестве обязательного или альтернативного экзамена. Это всё-таки вопрос на перспективу, потому что в этом году во всех школах РФ были введены новые учебники по истории, соответственно, это обуславливает внесение изменений в материале ОГЭ и ЕГЭ. И требует дополнительной подготовки», – сказала проректор по образовательной деятельности АлтГПУ Олеся Воронушкина.

Пока на федеральном уровне решают, стоит ли делать ЕГЭ по истории обязательным, школьникам рекомендуют сосредоточиться на подготовке к тем экзаменам, которые точно нужны для поступления. И вот что действительно изменится уже в ближайшем будущем, это проходные баллы. Их повысят по русскому и иностранному языкам, истории, литературе, математике профильного уровня, биологии, географии и химии. По этим предметам проходной балл поднимется до 40. На экзамене по физике необходимо набрать минимум 41 балл, по обществознанию – 45, по информатике – 46 баллов.