Закрытие Шукшинского кинофестиваля в Сростках: как это было
Родное село Шукшина встретило гостей насыщенной программой мероприятий.

Село Сростки в эти дни стало центром культурной жизни Алтайского края — здесь завершается XXVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.
Гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу народных гуляний: на стадионе развернулся «Праздник Пирога» с более чем 20 интерактивными площадками:
«Колобковая у Чудиков» угощала пирогами-колобками с начинками и предсказаниями;
«Бабкины пироги» перенесли посетителей в эпоху Шукшина;
«Вкусно и полезно» предлагал травяные чаи и домашнее варенье;
Особый восторг вызвал «Победный» пирог, объединивший традиции русской, татарской, осетинской, белорусской и грузинской кухни.
На сцене звучали частушки в исполнении казачьего хора «Вольница» из Кемеровской области — зрители поддерживали артистов бурными аплодисментами.
В 16:00 на горе Пикет состоялось торжественное закрытие фестиваля, объявление результатов и награждение победителей.
Шукшинские дни в Сростках вновь доказали: здесь бережно хранят традиции, любят искусство и умеют встречать гостей с размахом!
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.