28 июля 2025 / 10:34

Юные дарования из Алтайского края готовятся покорить сцену Большого театра России

Девять одаренных детей со сложной судьбой примут участие во всероссийском музыкальном фестивале.

Источник фото:
Фото предоставлено "Катунь 24"

9 юных талантов из Алтайского края отправились на Дальний Восток, чтобы принять участие в Детском музыкальном фестивале «Белый Пароход». Это уникальный образовательный проект для одаренных детей со сложной судьбой.

  • 28 июля 150 участников со всей России отправятся на остров Русский, где до 16 августа их ждут занятия в вокально-хоровой школе, мастер-классы, подвижные игры, экскурсии, встречи с известными оперными певцами и дирижёрами.
  • С 17 по 23 августа ребят ждет концертный тур по городам Дальнего Востока. Им предстоит выступить с большой программой, которая была подготовлена педагогами вокально-хоровой школы.
  • 24 августа от причала Северного Речного вокзала Москвы отчалит теплоход «А. С. Пушкин», на борту которого соберутся все участники «Белого Парохода». По пути следования дети посетят волжские города. В Казани состоятся два концерта.

Грандиозным финалом музыкального фестиваля станет концерт на Исторической сцене Большого театра России 7 сентября. Юные участники выйдут на главную сцену страны вместе с именитыми артистами и симфоническим оркестром Большого театра под руководством маэстро Валерия Гергиева.

Алтайский край представляют: Бакурова Анастасия, Бахарев Егор, Григоренко Полина, Шадрина Велимира, Ваганов Степан, Федореева Кристина и братья Лысяковы — Михаил, Матвей и Захар. Все они учатся в музыкальных школах. Братья Михаил и Матвей, а также Степан — в Хоровом училище имени Свешникова в Москве.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 12:42

Кожевенную мастерскую открыла жительница Барнаула благодаря соцконтракту

За год она создала более 30 дизайнерских сумок. 

Придумала идеальную сумку в голове, но не нашла ее в магазине – ситуация, знакомая каждой женщине. Но Аксана Зубкова решила не отчаиваться – создала сумку своей мечты сама.

«Я посмотрела, мне ничего не понравилось, я начала искать в интернете, как это обычно бывает, смотрела-смотрела, и тут мне в рекомендациях попался ролик, где мастер шьет сумку, быстро так все делает, я думаю, ой, как прекрасно, я тоже так хочу», – вспоминает кожевница.

Аксана с детства мечтала стать модельером, но родители настояли на экономическом образовании. Несколько лет проработала бухгалтером в банке, но тяга к творчеству не угасла. Женщина записалась на кожевенные курсы в Новосибирске и открыла в родном городе мастерскую.

Открыть мастерскую удалось благодаря социальному контракту. Оборудование для работы с кожей стоит более полумиллиона рублей. Половину этой суммы Аксана оплатила с помощью государственной поддержки. Первые два раза Аксане отказали в социальном контракте, в третий раз одобрили заявку.

За год начинающая кожевница уже добилась признания в профессиональном сообществе. Она заняла 5 место на всероссийском конкурсе «Крафткон», несмотря на то, что перед финалом на готовой сумке обнаружился брак материала. Пришлось создавать новую с нуля.

«Написала уже, я отказываюсь, у меня пошло не по плану. Но после общения с ребятами-кожевниками они говорят: в смысле не по плану, давай, у тебя есть 2 недели. И вот буквально за ночь–две я все это клеила, мазала, шила», – рассказывает Аксана Зубкова.

Сумка, представленная на конкурс, посвящена Амстердаму. Этот город всегда вдохновлял Аксану. Кожевница не собирается останавливаться на достигнутом, мечтает открыть свое производство.