Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.
Алтайским школьникам рассказали и показали, как производятся органические продукты питания
Наша съёмочная группа побывала на выездном уроке на предприятии Курай-Агро Плюс в Бийском районе. Учащиеся школы № 93 Барнаула уже не первый год принимают участие в конкурсе от Фонда «Органика».
На Алтае продолжается региональный конкурс на знание темы органической продукции, выращенной без применения синтетических пестицидов, антибиотиков и ГМО. Барнаульская школа № 93 принимает участие в конкурсе от Фонда «Органика» не впервые. Школьникам рассказывают, в чём польза таких продуктов питания для природы и здоровья. Занятия проходят регулярно: не только в формате традиционных уроков, но и выездных экскурсий.
«Практическими занятиями в рамках нашего замечательного конкурса и самой образовательной программы являются выезды на экскурсии и посещение хозяйств, которые ведут органическое земледелие, занимаются производством органической продукции. Прежде всего, дети увидят, узнают, какие технологические процессы происходят при производстве органической продукции. Как это делается руками людей. Как получается эта продукция и какая она на вкус», — объясняет Вячеслав Федюнин — директор Фонда «Органика».
Учащиеся школы № 93 побывали на производственной площадке Курай-Агро плюс в Бийском районе. Здесь производят гречневую и другие виды круп.
Важно, что предприятие контролирует всю цепочку производства — от выращивания органических культур на полях до их переработки и доставки на прилавок. Именно это даёт гарантию качества и отсутствия вредных компонентов. Детям продемонстрировали разные этапы переработки, например, работу фотосепаратора для очистки гречневой крупы от сора, и угостили обедом, приготовленным из органических круп, произведённых компанией.
Экскурсия не ограничилась производством. Школьники посетили и фирменный магазин предприятия, где бийчане могут купить продукты питания, произведённые из органического сырья. Преподаватели уверены: знакомство с реальным производством для детей намного интереснее и полезнее любой лекции. Школьники учатся обращать внимание на состав продукта, прежде чем его приобрести. Просвещают они и своих родителей.
По итогам обучения школьники подготовят творческие работы о пользе органических продуктов. Конкурс продлится до декабря. В январе эксперты оценят работы ребят. В феврале конкурсные комиссии определят победителей и лауреатов конкурса. Награждение состоится в марте–апреле следующего года. А пока ребята тоже поделились впечатлениями от экскурсионной программы.
Не многие алтайские производители, такие как Курай Агро Плюс, сделали философию органического питания частью миссии бренда для оздоровления нации и продвижения на рынке товаров, полезных для здоровья. Теперь благодаря образовательной программе и конкурсу от Фонда «Органика» об этом могут узнать ещё больше людей.