27 августа 2025 / 20:33

Лучший сварщик Алтайского края готовится ко всероссийским профессиональным соревнованиям

В ноябре пройдёт всероссийский чемпионат среди профессиональных сварщиков. Барнаульский сварщик Артем Платов, который неоднократно становился чемпионом края, усиленно готовится к соревнованиям. Как тренируют чемпионов, подчиняющих металл власти огня и молнии? Смотрите в нашем сюжете.

Одно из конкурсных заданий — неповоротный шов. Штуцер, нужно приварить к трубе без кратеров, подрезов, наплывов и непровара, с идеальным катетом и строго под прямым углом, то есть без деформации, а металл при нагреве деформируется очень сильно. Всё решает опыт и уровень натренированности. Артем Платов, неоднократный чемпион конкурсов профессионального мастерства среди сварщиков Алтайского края, с мая по сентябрь каждый день приходит на родной котельный завод, но не на работу, а ради тренировок: набивает руку, доводя своё мастерство до совершенства. При этом — продолжает получать заработную плату: предприятие гордится своими чемпионами и всячески поощряет их стремление к победам.

Примечательно, что сварщиком Артем Платов стал случайно, никогда не думал об этой профессии. Хотя на Барнаульском котельном заводе он человек далеко не случайный.

«У меня тут вся семья работала. Сейчас дядька работает, бабушка, дедушка, даже прадед работал. Бабушка маляром, прадед и дядька котельщиками были. Я пошёл маляром изначально, но здесь решил переквалифицироваться. Мне понравилось, как у нас ребята работают. В момент, когда ты варишь, ты смотришь на этот огонь, своими мыслями поглощён», — говорит чемпион Алтайского края по сварке, сварщик завода «Сибэнергомаш» Артем Платов.

Температура сварочной ванны (той точки, где и производится сварка) — порядка трёх тысяч градусов, при том, что железо плавится уже при полутора тысячах. По сути сварщик управляет стихией огня, укрощая металл. И эта профессия считается одной из важнейших в промышленности. Артем Платов сегодня получает высшее образование, а после победы во всероссийском конкурсе надеется получить именное клеймо — признак высшего профессионализма и ответственности за свою работу. Сварщиков с именным клеймом на барнаульском котельном немало.

Федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик России» назначен на ноябрь и пройдёт в Санкт-Петербурге. Пожелаем нашему лучшему алтайскому сварщику удачи и будем болеть за него все вместе.

можно поделиться через
27 августа 2025 / 21:37

Рассказываем, как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана

Сегодня День российского кино! Как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана? Кто учит детей покорять кадр и эмоциями зажигать залы? Расскажет наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Для Валерии Судаковой карьера в кино — реальная цель, а не мечта. На актёрские курсы её привёл папа. Преподаватели вспоминают, что девочка стеснялась камеры и была зажатой. Раскрепоститься помогли тренинги и общение с единомышленниками. Теперь она играет главные роли в фильмах, которые снимает барнаульская школа кино и телевидения.

Андрею Янченко легче даются комедийные роли. Ему нравится дарить зрителям позитив. Андрей тоже попал в школу кино и телевидения благодаря родителям. Атмосфера здесь понравилась с первого занятия. За 7 лет набрался опыта: в прошлом году вышел в финал международного конкурса «Зеркало будущего», стал режиссёром нескольких короткометражек, написал к ним сценарии и снялся в 10 полнометражных фильмах.

Обучение в школе проходит по трём направлениям — актёрское мастерство, сценарное и режиссура. Юным «киношникам» проводят мастер-классы по технике речи, помогают развивать воображение, учат импровизировать на съёмочной площадке.

Сейчас в киношколе занимаются более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство выпускников связывают свою жизнь с кино — учатся в художественных вузах и колледжах и уже снимаются в проектах на федеральных каналах.