25 июня 2025 / 18:34

Сразу два смертельных заболевания выявили в Китае

Инфекции обнаружили у летучих мышей. 

Сразу два смертельных заболевания выявили в Китае
Источник фото:
Катунь 24

Согласно исследованиям, эти вирусы генетически близки к опасным для человека вирусам Нипах и Хендра. Они могут вызывать тяжелое воспаление головного мозга и респираторные заболевания. 

За четыре года опытов ученые исследовали 142 летучих мышей и обнаружили 22 вируса, из которых 20 ранее не были известны науке. Особую тревогу вызвали два вируса из рода Henipavirus, которые передаются через мочу.

Носители заболеваний обитают вблизи фруктовых садов, защищая их от вредителей. Поэтому избавиться от заразных летучих мышей нельзя, что делает ситуацию еще опасней, пишут в журнале PLOS Pathogens.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.