2 апреля 2025 / 20:53

Священники теперь могут навещать пациентов в реанимации

Такой указ российского Минздрава вступил в силу. А еще в каждой больнице должна появиться комната для проведения богослужений. В Краевой клинической больнице такая уже есть. Как новые технологии и силы небесные сообща борются за жизни пациентов, расскажет Елена Самарина. 

Отец Сергий Прохоров восемь лет служит в часовне при алтайской краевой больнице. Среди его прихожан несвойственная для таких мест текучка. Многие, кто впервые задумался о Боге именно во время болезни, после выписки стараются не возвращаться в больничные стены. Впрочем, духовник относится к этому с пониманием. Его задача – поддержать пациента в разгар болезни, самое сложное время.

По словам священника, долгие годы посещение пациентов в больницах зависело от руководителя учреждения. Если он симпатизировал церкви, то разрешение на общение с больным выдавали без проблем. Но было и по-другому.

Теперь посещение пациентов священниками урегулировано законом. Им открыли официальный доступ не только в обычные палаты, но и в отделение реанимации и интенсивной терапии. Для некоторых людей, оказавшихся между жизнью и смертью, визит священника бывает важнее лечения.

В часовне краевой больницы проводят службы, исповеди, причастия. Среди прихожан те, кто проходит лечение в больнице, и простые жители Барнаула. Вера Есликовская стала чаще ходить в церковь, когда заболел супруг. Хотели обвенчаться, но не успели – он скончался от инсульта. Пережить потерю близкого женщине помогла религия. 

Законом теперь урегулирован вопрос и о том, как пригласить священника в палату. Для этого нужно позвонить на единый номер социальной службы 8-800-7070-222 и передать свою просьбу. Считается, что врачи отвечают за здоровье тела, а священники – за душу. И те, и другие действуют во благо человека.

Лента новостей
Фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе
28 ноября 2025 / 15:22

Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
 
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек. 

«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.

Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
 
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
 
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.

«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.