31 марта 2025 / 21:27

Траурные мероприятия в память о Валерии Золотухине прошли в его родном селе Быстрый Исток

Панихиду и фестиваль искусств «Здесь край моих отцов» приурочили к трагической дате: 30 марта – день смерти знаменитого актера. 12 лет назад он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. На малой родине любимца публики побывала наш корреспондент Екатерина Варкентин.

«Невероятная любовь к жизни, умение радоваться, прощать и любить, делиться теплом души. Валерий Сергеевич Золотухин – это целая вселенная. Он один из тех людей, кому удалось не только всё, о чем мечталось, но и намного больше», – говорит актриса Молодёжного театра Алтая Ольга Жучкова.

Например, в том числе благодаря народному артисту у труппы Молодёжного театра Алтая, художественным руководителем которого он был с 2003 года, появилось собственное здание. В числе артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Среди них актриса театра Ольга Жучкова. Вспоминает, сам искал место и следил за кладкой каждого кирпичика, а после при случае навещал любимую труппу, старался не пропускать показы и премьеры.

Больше 20 прозаических книг и дневников, больше сорока ролей в театре, сотня ролей в фильмах. Но, пожалуй, главной визитной карточкой артиста стала роль Бумбараша в 1971 году. Символично: первым спектаклем на новой сцене Молодёжного театра Алтая стал «Бумбараш».

«Понимаешь, какая штука, сила моя в моих корнях», – писал когда-то о своей малой родине селе Быстрый Исток Валерий Сергеевич Золотухин. Именно здесь, по мнению местных жителей, истоки дарования артиста. Сюда он приезжал передохнуть от столичной суеты, набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Любови Корниенко. Привозил всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И она сразу же стала одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист России скончался после болезни, осуществилась ещё одна его мечта быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалёку от храма. Теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле его могилы проходит литургия.

Последние 10 лет за могилой ухаживает жительница села Людмила Колосова.

«Я буду ухаживать, сколько у меня есть сил, когда совсем ножки перестанут ходить, тогда будет кто-то другой. Мне это приносит моральное удовлетворение, чувствую, что это правильно. Потому что он был очень хороший человек, очень хороший. А что захоронение здесь – это замечательно, потому что мы постоянно ходим молиться. Кто бы ни приехал, мы ведём людей сюда, чтобы они помолились», – говорит Людмила Колосова.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 14:34

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста

День программиста отмечают 13 сентября в России. 

Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:

«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!

Примите искренние поздравления с Днем программиста!

В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.

Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!

Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»