31 марта 2025 / 21:27

Траурные мероприятия в память о Валерии Золотухине прошли в его родном селе Быстрый Исток

Панихиду и фестиваль искусств «Здесь край моих отцов» приурочили к трагической дате: 30 марта – день смерти знаменитого актера. 12 лет назад он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. На малой родине любимца публики побывала наш корреспондент Екатерина Варкентин.

«Невероятная любовь к жизни, умение радоваться, прощать и любить, делиться теплом души. Валерий Сергеевич Золотухин – это целая вселенная. Он один из тех людей, кому удалось не только всё, о чем мечталось, но и намного больше», – говорит актриса Молодёжного театра Алтая Ольга Жучкова.

Например, в том числе благодаря народному артисту у труппы Молодёжного театра Алтая, художественным руководителем которого он был с 2003 года, появилось собственное здание. В числе артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Среди них актриса театра Ольга Жучкова. Вспоминает, сам искал место и следил за кладкой каждого кирпичика, а после при случае навещал любимую труппу, старался не пропускать показы и премьеры.

Больше 20 прозаических книг и дневников, больше сорока ролей в театре, сотня ролей в фильмах. Но, пожалуй, главной визитной карточкой артиста стала роль Бумбараша в 1971 году. Символично: первым спектаклем на новой сцене Молодёжного театра Алтая стал «Бумбараш».

«Понимаешь, какая штука, сила моя в моих корнях», – писал когда-то о своей малой родине селе Быстрый Исток Валерий Сергеевич Золотухин. Именно здесь, по мнению местных жителей, истоки дарования артиста. Сюда он приезжал передохнуть от столичной суеты, набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Любови Корниенко. Привозил всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И она сразу же стала одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист России скончался после болезни, осуществилась ещё одна его мечта быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалёку от храма. Теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле его могилы проходит литургия.

Последние 10 лет за могилой ухаживает жительница села Людмила Колосова.

«Я буду ухаживать, сколько у меня есть сил, когда совсем ножки перестанут ходить, тогда будет кто-то другой. Мне это приносит моральное удовлетворение, чувствую, что это правильно. Потому что он был очень хороший человек, очень хороший. А что захоронение здесь – это замечательно, потому что мы постоянно ходим молиться. Кто бы ни приехал, мы ведём людей сюда, чтобы они помолились», – говорит Людмила Колосова.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 12:46

На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом

В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.

Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.

Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.

Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.

Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.

Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.

Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.

Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.