Траурные мероприятия в память о Валерии Золотухине прошли в его родном селе Быстрый Исток
Панихиду и фестиваль искусств «Здесь край моих отцов» приурочили к трагической дате: 30 марта – день смерти знаменитого актера. 12 лет назад он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. На малой родине любимца публики побывала наш корреспондент Екатерина Варкентин.
«Невероятная любовь к жизни, умение радоваться, прощать и любить, делиться теплом души. Валерий Сергеевич Золотухин – это целая вселенная. Он один из тех людей, кому удалось не только всё, о чем мечталось, но и намного больше», – говорит актриса Молодёжного театра Алтая Ольга Жучкова.
Например, в том числе благодаря народному артисту у труппы Молодёжного театра Алтая, художественным руководителем которого он был с 2003 года, появилось собственное здание. В числе артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Среди них актриса театра Ольга Жучкова. Вспоминает, сам искал место и следил за кладкой каждого кирпичика, а после при случае навещал любимую труппу, старался не пропускать показы и премьеры.
Больше 20 прозаических книг и дневников, больше сорока ролей в театре, сотня ролей в фильмах. Но, пожалуй, главной визитной карточкой артиста стала роль Бумбараша в 1971 году. Символично: первым спектаклем на новой сцене Молодёжного театра Алтая стал «Бумбараш».
«Понимаешь, какая штука, сила моя в моих корнях», – писал когда-то о своей малой родине селе Быстрый Исток Валерий Сергеевич Золотухин. Именно здесь, по мнению местных жителей, истоки дарования артиста. Сюда он приезжал передохнуть от столичной суеты, набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Любови Корниенко. Привозил всю семью и знаменитых коллег.
Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И она сразу же стала одним из любимых мест быстрян.
Когда на 72-м году жизни народный артист России скончался после болезни, осуществилась ещё одна его мечта быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалёку от храма. Теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле его могилы проходит литургия.
Последние 10 лет за могилой ухаживает жительница села Людмила Колосова.
«Я буду ухаживать, сколько у меня есть сил, когда совсем ножки перестанут ходить, тогда будет кто-то другой. Мне это приносит моральное удовлетворение, чувствую, что это правильно. Потому что он был очень хороший человек, очень хороший. А что захоронение здесь – это замечательно, потому что мы постоянно ходим молиться. Кто бы ни приехал, мы ведём людей сюда, чтобы они помолились», – говорит Людмила Колосова.
В Барнауле открылось первое в городе подростковое пространство «ПАРК»
Это место, где юноши и девушки смогут проводить свой досуг, развиваться в различных направлениях и даже обсудить свои ментальные проблемы с психологом.
Кому как не подростку разрезать красную ленточку на открытии тематического пространства «ПАРК», созданного в Барнауле специально для молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет. Это не просто место отдыха. Здесь подростки могут заниматься творческими, интеллектуальными и социальными направлениями, участвовать в различных мастер-классах и проектах. Это пространство существует, чтобы у молодых людей было комфортное и безопасное место, где они смогут свободно выражать свои идеи. «Парк» создан Краевым кризисным центром для женщин и семей с детьми.
«Нам бы очень хотелось, чтобы для подростков это было место вне дома. Ну пусть это будет не второй, а уже третий дом — после школы да. Но чтобы они себя здесь чувствовали, как дома. Они свои. У них есть свои правила у ребят. Взял кружку — помыл кружку. Следить за порядком, то есть это не наше, это в тоже время и ваше. Вы можете здесь быть как полноправные хозяева», — говорит директор кризисного центра для женщин и семей с детьми Юлия Кузнецова.
Особое внимание уделяют психологической поддержке. В «ПАРКе» работают специалисты, готовые выслушать и помочь в любых сложных жизненных ситуациях. Арина Шадрина уже была здесь несколько раз, ещё до торжественного открытия. Говорит, что работа с психологом пошла ей на пользу.
«Ну сюда я прихожу просто, потому что мне нравится здесь находится. Просто приятная атмосфера, а в целом здесь я работала с психологом, просто прорабатывала какие-то свои проблемы. Я пошла целенаправленно, потому что меня волновали некоторые мои проблемы, и я очень прям ощущала нужду в них как-то покопаться, найти какой-то выход из них и это помогло», — рассказывает посетитель «ПАРКа» Арина Шадрина.
Организаторы уверены, что новая площадка станет важной частью городской жизни для молодежи. Это место поможет подросткам не только интересно проводить время, но и раскрывать свои внутренние ресурсы, реализовать свои мечты и достигать важных жизненных целей.
















