Судьбу бассейна «Обь» обсудили в краевом парламенте
Судьбу бассейна «Обь» в Барнауле, стадиона «Спарта» в Рубцовске и хоккейной коробки в Новоалтайске обсудили сегодня в краевом парламенте. В рамках правительственного часа с депутатами встретился министр спорта нашего региона Иван Нифонтов. Он выступил перед народными избранниками с итогами работы своего ведомства в прошлом году. Затем ответил на их вопросы, которые касались ремонта, реконструкции и даже сноса крупных и востребованных спортивных объектов.
Иван Нифонтов прокомментировал решение администрации Новоалтайска демонтировать хоккейную коробку в центре города после строительства аналогичной на окраине. Министр спорта заявил, что даст главе города рекомендацию сохранить обе площадки. Сразу несколько депутатов упомянули в своих обращениях к Нифонтову стадион «Спарта» в Рубцовске. Спортивный объект площадью более восьми гектаров включает в себя футбольное поле, хоккейную коробку, площадки для волейбола, баскетбола, большого тенниса, бадминтона и городков. Он остаётся востребованным жителями, несмотря на то, что требует серьёзного ремонта. Реконструировать стадион запланировали более десяти лет назад, всю необходимую документацию подготовили в 2020 году. Вопрос в финансировании. Пока его источник не найден. Ещё один объект, судьбу которого обсудили отдельно, – это бассейн «Обь».
«В 2022 году был выполнен частичный ремонт фасада спорткомплекса со стороны улицы Мерзликина, замена системы водоподготовки плавательных бассейнов, осуществлён комплекс мероприятий по выполнению противопожарных требований контролирующих органов, произведён частичный ремонт кровли в спортивных залах, постоянно ведётся текущий ремонт технологического оборудования», – сказал министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов.
Спортивный комплекс «Обь» крупнейший в регионе. Здесь работают четыре краевые спортивные школы. Они объединяют более полутора тысяч юных спортсменов. Это одна из немногих в крае площадок, подходящих для подготовки и проведения соревнований всероссийского уровня по плаванию, борьбе, художественной гимнастике и восточным единоборствам. По словам Ивана Нифонтова, сейчас речь о закрытии спорткомплекса не идёт. Власти намерены и дальше заниматься улучшением объекта. Впрочем, в настоящий момент у Министерства спорта нет отдельной целевой программы по развитию «Оби».
В двух сёлах Мамонтовского района обновили систему водоснабжения
Новые водонапорные башни и сети построили по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Подробности в нашем сюжете.
Два года назад жительница села Ермачиха Мамонтовского района Ольга Перязева решила обратиться на прямую линию к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с проблемой, которая касалась всех односельчан: старая местная скважина давала недостаточно воды, да и та была очень плохого качества.
Под руководством и на средства Минстроя Алтайского края в краткие сроки была подготовлена необходимая документация, и подрядчики приступили к работам. Старая десятиметровая скважина не могла обеспечить хорошей воды. Помимо новой артезианской скважины, водонапорной башни и будки управления с современной начинкой, были проложены водопроводные сети. Так, ермачихинцы наконец-то получили возможность пить нефильтрованную воду из-под крана. Старая десятиметровая скважина не могла обеспечить хорошей воды, а новая уходит в глубину до ста метров.
Пока новый водопровод вошёл не во все дома, однако новые колонки, питающиеся от уже артезианской скважины глубиной 420 метров, обеспечивают чистой водой всё село полностью.
В рамках выполнения поручений губернатора Минстрой региона обновил водопроводную систему в селе Кадниково этого же района.
«Там мы также пробурили водозаборную скважину, установили водонапорную башню. Из краевого бюджета было направлено 4,4 миллиона рублей. Это всё делается по нашей краевой государственной программе „Обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами“, которая направлена в том числе на решение вопросов по обеспечению бесперебойным водоснабжением», – пояснил начальник отдела водоснабжения Минстроя Алтайского края Максим Сорокин.
В текущем году в рамках этой программы предусмотрено бурение 44 новых водозаборных скважин и монтаж 40 водонапорных башен. Также будет проложено около ста километров новых водопроводных сетей. Мероприятия реализуются в 48 муниципальных образованиях края, а это более 90 населённых пунктов.