16 февраля 2025 / 17:33

Блогеры, ипотека и СВО: Екатерина Мизулина встретилась с молодежью в Барнауле

Концертный зал АлтГУ вместил далеко не всех желающих увидеть главу Лиги безопасного интернета.

Блогеры, ипотека и СВО: Екатерина Мизулина встретилась с молодежью в Барнауле

16 февраля в концертном зале АлтГУ состоялась встреча главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной с местными школьниками и студентами. Собравшихся интересовали как вопросы, касающиеся соцсетей, блогеров, субкультур, запрета телефонов в школах, курении вейпов, так и ставки по ипотеке, повышения рождаемости, специальной военной операции, отношения к Трампу и Украине. О ключевых моментах события расскажем в нашем репортаже.

Очередь на встречу начала собираться более чем за два часа до самого мероприятия. Всех входящих в здание проверяла полиция.

Перед началом в зале звучали популярные у молодежи хиты: группа «Ласковый май», «Мираж», SHAMAN и другие. Зал старательно подпевал. А когда заиграла «Встанем»  все встали в едином порыве и размахивали флагами России. Фурор произвела песня «Матушка-земля» — зал буквально «взорвался» и  запел еще громче.

 

Долгожданный момент: Екатерина Мизулина вышла к барнаульской публике под песню «Я русский». Встреча началась с небольшой лекции об опасностях, подстерегающих молодежь в интернете.

«Вы делаете фото, публикуете разные посты, но не все из вас задумываются о том, какие последствия будут от той или иной публикации. Что-то сегодня вам кажется смешным, но через два-три года, когда вы пойдете искать работу, эти публикации могут выглядеть сомнительно в глазах вашего будущего работодателя. Кто-то публикует шутку, оскорбляющую других, а на следующий  день становится антигероем. Многие ваши сверстники избивают своих сверстников для того, чтобы снимать кружки в Телеграм. Таких ситуаций мы видим все больше… Но они не понимают, что не просто совершают насилие, но и очень сильно упрощают работу правоохранительным органам по раскрытию этих преступлений», — предупредила Мизулина.

Первый вопрос из зала: «Какую музыку слушает Екатерина Мизулина?» Его вполне можно отнести к провокационным, поскольку женщина приехала в Барнаул вместе с Шаманом, концерт которого совпал с датой встречи. Сеть буквально пестрит слухами о романе молодых людей. «Да слушаю я Шамана и больше ничего не слушаю!», — самоиронично ответила Екатерина. Публика ликовала.

16 февраля пользователи Сбера столкнулись с техническими проблемами. Насущный вопрос не обошел стороной Мизулину.

«Это технологии. Такова реальность – они не всегда устойчивы. Разные могут быть причины, давайте дождемся официального комментария. Но… У Сбера очень серьезная IT-инфраструктура, где работают одни из лучших специалистов страны. Поэтому я абсолютно уверена, что все будет продолжать устойчиво работать», — ответила она.

Мессенджер Telegram и соцсеть «ВКонтакте» пользуются большой популярностью у молодежи. Один из зрителей спросил, как Мизулина относится к основателю этих платформ Павлу Дурову.

«К Павлу я отношусь, как ко всем гениальным людям – очень хорошо. Он многое сделал не только для российского, но и для общемирового IT-сектора. Я желаю ему удачи в дальнейшей работе. У меня больше надежды на то, что Телеграм расширит свой функционал», — рассказала Екатерина.

Большой резонанс публики вызвал вопрос по поводу высокой ипотечной ставки.

«Мне кажется, что с такой высокой ставкой по ипотеке в принципе никто не сможет оформить никакой кредит и купить жилье. Это физически нереально. Ставка, на мой взгляд, должна быть в пределах пяти процентов, а то и меньше. И кредиты должны давать на 25-30 лет, тогда это человеку будет выгодно. Иначе получается ситуация, что человек батрачит на этот кредит и отдает все заработанные деньги банку. Конечно, молодежи ,таким образом, семьи создавать очень сложно. Сделайте ставку по ипотеке ниже, ребята начнут брать квартиры, и демография начнет улучшаться», — заявила глава Лиги безопасного интернета.

Парень Илья поинтересовался, каково  отношение Мизулиной к эпатажному дизайнеру и блогеру Артемию Лебедеву.

«Данный гражданин сделал ряд оскорбительных высказываний в мой адрес. Идет судебный процесс о защите чести и достоинства. Думаю, что суд примет самое справедливое решение», — пояснила Екатерина, добавив, что до окончания судебного процесса иных комментариев давать не может.

Девочка-ксоплеер в розовом парике спросила об отношении к разным субкультурам и тому, что их представителей стали часть подвергать буллингу. Со слов подростка, ее вместе с друзьями угрожали «испинать». Мизулина ответила, что в всех людей в разном возрасте бывают свои увлечения, посоветовав дать обидчикам сдачи.

Молодежь интересовали и политические вопросы. Один из них – отношение к высказыванию Дональда Трампа о присоединении к США Канады и других публично озвученных территорий.

«Я бы не стала комментировать какие-либо высказывания трампа, в принципе. Считаю, что им придают излишнее значение. Это очень хороший хайп. Поживем-увидим. Посмотрим, как это на практике будет реализовываться»,  — объяснила гостья.

Разумеется, ребят, как и все население России волнует тема специальной военной операции. Из зала был задан вопрос: «Когда закончится СВО?».

«Я очень тяжело переживаю за ребят, которые находятся на фронте. Среди них много ваших сверстников, много ребят из Сибири. Я была просто шокирована тем количеством школьников, которые подошли ко мне на встрече в Иркутске с просьбой записать кружок для папы, который сейчас на фронте. Более ста человек таких было. Невероятное количество мужественных, сильных ребят из Сибири сейчас воюют за нашу страну. И я конечно, испытываю невероятную гордость за их подвиг. Абсолютно уверена, что СВО закончится нашей с вами полной победой. Что совсем скоро братья, папы, мужья вернутся, наконец-то домой. Мои устремления и надежды в этом году именно на это», - сказала Мизулина.

Высказала гостья и мнение о Барнауле и его инфраструктуре в целом. Оказалось, что Мизулина не впервые посещает краевую столицу, а уже была здесь в 2015/16 годах. Город ей очень нравится – он изменился в лучшую сторону. А судя по тому количеству людей, которые не поместились в зал, нужно будет обязательно приехать сюда снова.

В финале встречи, продолжительность которой составила около полутора часов, прошла фотосессия главной звезды дня с собравшимися барнаульцами. Фотографировались все строго по 10 человек, по рядам, оставляя вещи и верхнюю одежду. Открыл фотосессию гимн России в исполнении Шамана – Мизулина подпевала и снимала вставший зал. Помимо фото на память участники встречи получили автографы своего кумира – подписанные фотографии раздавали на выходе.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru