В Алтайском крае стало больше компаний-экспортёров
Регион ежегодно входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по внедрению Регионального экспортного стандарта.

Итоги реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» подвели в Алтайском крае. Работа над проектом велась с 2019 по 2024 годы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Как сообщили в Министерстве экономического развития региона, за последние два года число региональных компаний, занимающихся экспортом, увеличилось на 15 % и составляет около 1,5 тысячи.
В крае регулярно проводятся мероприятия по популяризации экспортной деятельности и продвижению региональной продукции за рубеж, эффективно функционирует Центр поддержки экспорта Алтайского края. В прошлом году при его содействии 59 предпринимателей заключили более 140 экспортных контрактов.
Благодаря ЦПЭ компании получают возможность участвовать в международных выставках и бизнес-миссиях, им оказывают помощь в поиске подходящего направления для экспорта и деловых партнёров за рубежом, а также консультационные и образовательные услуги.
Кроме того, в 2024 году 6 компаний Алтайского края стали победителями и призёрами в 7 номинациях регионального этапа конкурса «Экспортёр года». По итогам федерального этапа алтайские компании получили 4 призовых места.
Реализация нацпроекта будет продолжена и в 2025 году. Сейчас Российский экспортный центр разрабатывает новую версию Регионального экспортного стандарта.
В Барнауле состоялись первые осенние ярмарки выходного дня
Мероприятия прошли в субботу, 6 сентября, ознаменовав начало осеннего сезона торговли.

Общий объем продаж на ярмарочных площадках составил 10,1 миллион рублей. Посетители ярмарок активно приобретали мясную продукцию, полуфабрикаты, мороженую и готовую рыбу, колбасные изделия, копчености, а также овощи и фрукты.
По информации городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем на 22,2% ниже, чем в магазинах торговых сетей, и на 27,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Сниженный уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Следующая ярмарка запланирована на 13 сентября. Торговые площадки будут организованы как в пригороде — в поселке Казенная Заимка, микрорайоне Новосиликатный, селе Лебяжье и микрорайоне Затон, так и в городской черте. В Железнодорожном районе ярмарка развернется в сквере 60 лет СССР у фонтана на пересечении улиц Молодежная и Красноармейский, а в Октябрьском районе — в сквере имени Германа Титова на одноименной улице.