О профилактике ботулизма рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края
Соление, мочение и квашение — это традиционные русские методы заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов на длительный срок. Однако при приготовлении домашних консервов важно помнить, что именно они нередко становятся причиной опасного заболевания — ботулизма.

Возбудитель болезни активируется в условиях отсутствия кислорода. Поэтому ботулизм часто возникает после употребления герметично закрытых консервов, солений или копченостей домашнего приготовления, где внутри продукта создается благоприятная среда для размножения бактерий. При этом внешний вид, вкус и запах таких продуктов могут оставаться неизменными, а вздутие банок не всегда указывает на опасность.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы широко распространены в природе и могут находиться в виде спор, которые устойчивы к замораживанию, высушиванию и даже кипячению в течение нескольких часов. Попадая на продукты питания, в корм для животных или в кишечник рыб, споры прорастают в вегетативную форму в бескислородной среде и вырабатывают токсин. Важно помнить, что токсин ботулизма можно уничтожить кипячением: при температуре 80°C он разрушается за 30 минут, а при 100°C — за 10 минут.
Симптомы заболевания могут проявиться в течение нескольких часов или до 5 суток. Больной человек не заразен для окружающих. После перенесенного ботулизма иммунитет не формируется, поэтому возможно повторное заражение. Заболевание начинается остро: появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, затем сменяющаяся запором и вздутием. Позже возникают неврологические симптомы: сухость во рту, мышечная слабость, ухудшение зрения (невозможность сфокусироваться на близких предметах). Также пациенты часто жалуются на головные боли, общее недомогание. Температура обычно остается нормальной или слегка повышенной.
Чтобы обезопасить себя и близких, соблюдайте следующие правила:
- Используйте только свежие фрукты и овощи для консервации. Не берите подпорченные или лежалые плоды.
- Тщательно мойте продукты перед заготовкой.
- Не закрывайте герметично грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. Эти продукты сложно полностью очистить от частиц почвы и спор бактерий.
- Следите за чистотой рабочего места, рук и инструментов.
- Сортируйте плоды по размеру и степени зрелости, чтобы они равномерно проваривались.
- Внимательно осматривайте банки: на них не должно быть трещин, сколов или пузырьков. Поврежденные банки использовать нельзя.
- Тщательно мойте банки содой и новой губкой.
- Стерилизуйте банки и крышки не менее 30 минут. Для этого можно использовать духовку, микроволновку или кипячение.
- Добавляйте достаточное количество соли (не менее 10% на 100 г продукта) и уксуса.
- Используйте фильтрованную воду.
- Закрывайте банки плотно и проверяйте герметичность, перевернув их.
- Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте, например, в погребе, холодильнике или на балконе.
- Немедленно выбрасывайте вздувшиеся банки или продукты с помутневшим рассолом и плесенью.
- Перед употреблением прокипятите консервы в течение 15–20 минут. Это основная мера профилактики ботулизма и других пищевых отравлений.
- Детям давайте домашние консервы только после термической обработки, так как они особенно чувствительны к токсину.
- Строго соблюдайте рецептуру: не уменьшайте количество соли, уксуса и время тепловой обработки.
Эти простые меры помогут вам избежать опасных последствий и наслаждаться вкусными и безопасными домашними заготовками.
Почти 900 участников СВО стали депутатами заксобраний городов и регионов России
Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, сообщает пресс-служба Кремля.
Он напомнил, что одной из главных задач на 2025 год, которую поставил перед партией глава государства, было обеспечить максимально широкое участие участников специальной военной операции в избирательной кампании.
«По итогам единого дня голосования – 2025 890 участников специальной военной операции получили мандат.<…> Если мы будем сравнивать с предыдущим годом, то в 2024 году было 304 мандата. Поэтому здесь явно у нас рост», – подчеркнул Владимир Якушев.
Он сообщил, что партия провела всю работу, на которую указывал президент. В частности, на площадке Высшей партийной школы прошло несколько крупных образовательных треков, в рамках избирательной кампании у участников СВО появились наставники.
Также «Единая Россия» привела свою Народную программу в соответствие с указом президента о национальных целях и национальными проектами. В ней появился подраздел, касающийся участников СВО и членов их семей. Якушев рассказал, что сейчас идёт работа по закреплению предложений, и отметил, что законодательные инициативы по поддержке военнослужащих и их близких поддерживаются без партийной дискуссии.
«Я думаю, поскольку приходят люди, которые сами воевали, они в органах власти будут держать вопрос поддержки самих военнослужащих и их семей на особом контроле», – заявил Владимир Путин.
Особое внимание в партии сейчас уделяют подготовке к Единому дню голосования в 2026 году и, в частности, к выборам в Госдуму. Разрабатывается чёткая стратегия, формируется новая Народная программа.
«Начали уже работу над тем, чтобы новая программа, Народная программа 2.0 – так мы её пока по-рабочему называем, – действительно отражала все те пожелания, которые мы должны получить с мест. Но перед этим, и Вы об этом тоже говорили на съезде, мы должны провести большую кампанию по отчёту, по предыдущей программе, то есть по той программе, которая закончит у нас действие в 2026 году», – сказал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев. Также в рамках встречи речь зашла о волонтёрской работе партийцев.
С начала СВО «Единая Россия» поставила в новые регионы, а также в Белгородскую и Курскую области 140 тыс. тонн гуманитарной помощи. Кроме того, единороссы работают в госпиталях, помогают людям старшего поколения.
















