30 января 2025 / 21:31

Жительница Барнаула выиграла судебное дело против крупного банка, кондиционеры которого очень громко шумели. Банк планирует обжаловать решение суда

Она три года боролась с юрлицом за право на спокойную жизнь. Суд встал на её сторону, но история на этом не закончилась. В чём причина конфликта? Выясняла наш корреспондент Елена Самарина.

Тихая жизнь Галины Фоненштиль закончилась три года назад – офисное здание напротив её дома выкупил крупный банк. После ремонта на фасаде установили систему кондиционирования и вентиляции, причём без согласования с профильным комитетом города. Последствия не заставили себя долго ждать.

«Я думаю, каждый, приходя вечером с работы домой, хочет тишины, спокойствия, отдыха. А мы приходим как будто на реактивный завод. Это мешает спать, нельзя открыть окна. У мужа гипертония, у меня бессонница, постоянно иголки, антистрессовые процедуры, жить невозможно. Они просто нас выживают», – говорит жительница Барнаула Галина Фоненштиль.

Галина пыталась решить ситуацию мирным путём, обращалась к руководству банка, но получала только отписки. Специалисты Роспотребнадзора сделали замеры уровня шума в ночное время и выявили нарушения.

«Установлено превышение эквивалентного уровня звука. Согласно выявленному нарушению юридическому лицу (банку) управлением объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в котором предложено осуществлять мероприятия, направленные на снижение уровня шума», – сказала и.о. заместителя начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марианна Коротеева.

Замечания Роспотребнадзора банк не учёл. Семья Фоненштиль подала исковое заявление в суд. Юридический адрес банка в Санкт-Петербурге, так что дело затянулось. Два года спустя суд вынес решение.

«На сегодня у нас есть решение суда, по которому признали, что мы правы. Оборудование шумит, а это есть нарушение прав жизни и здоровья людей. Присуждена денежная компенсация и постановлено судом привести оборудование в соответствие», – рассказала юрист Мария Доценко.

Но тихой жизни Галина так и не дождалась. Банк подал апелляцию и планирует обжаловать решение суда. Прокуратура поясняет, законность решения оценят в краевом суде.

«По истечении трёх месяцев в случае неисполнения добровольно данного судебного акта истцы будут вправе обратиться за получением исполнительного листа для принудительного исполнения через службу судебных приставов», – говорит заместитель прокурора Индустриального района Барнаула Александр Ельников.

А вот как представители банка комментируют ситуацию.

«Независимо от текущего судебного процесса мы планируем реализовать улучшения, которые нужны нашим соседям, и установить шумоизоляционные экраны на нашем офисе на улице Малахова во время реконструкции здания. Приносим извинения за доставленные неудобства жителям».

Случай Галины Фоненштиль не единственный. Но чаще всего юрлица идут навстречу собственникам жилых помещений и решают подобные вопросы, не доводя дело до судебных баталий.

можно поделиться через
22 октября 2025 / 12:37

Масштабные работы по ремонту дорог завершаются в Барнауле

В краевой столице подошел к концу дорожно-строительный сезон, информирует мэрия.

Источник фото:
администрация Барнаула

Обновление дорог в краевой столице проходило в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (направлено 626 млн рублей), муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015–2030 годы» (2 млрд 101 млн рублей), проектов инициативного бюджетирования (40 млн рублей) и поддержки местных инициатив.

По нацпроекту специалисты отремонтировали 13 дорожных участков общей протяженностью 22,9 км (в том числе мост в переулке Ташкентском):

  • ул. Малахова от ул. Сухэ-Батора до ул. Антона Петрова;
     
  • ул. Малахова от ул. Антона Петрова до ул. Эмилии Алексеевой;
     
  • ул. Малахова от ул. Эмилии Алексеевой до пр-та Космонавтов (четная и нечетная сторона);
     
  • ул. Малахова от пр-та Космонавтов до пр-да 9-го Заводского;
     
  • автодорога от ул. Власихинской до стрелкового спортивного комплекса «Олимпийский»;
     
  • ул. Гоголя от ул. Челюскинцев до пер. Малого Прудского;
     
  • ул. Сергея Ускова от ул. Взлетной до малого Павловского тракта;
     
  • пер. Кауфмана от ул. Фомина до Змеиногорского тракта;
     
  • ул. Меланжевая от ул. Матросова до ул. Смирнова;
     
  • ул. Зоотехническая от ул. Герцена до Змеиногорского тракта;
     
  • Павловский тракт от пр-да Северного Власихинского до ул. Просторной;
     
  • ул. Чернышевского от пер. Малого Прудского до здания № 295а на ул. Чернышевского;
     
  • Павловский тракт от ул. Георгиева до пр-да Северного Власихинского.

МБУ «Автодорстрой» выполнило текущий ремонт 181 участка улично-дорожной сети общей площадью 86,9 тыс. кв. м, включая 166 участков дорог (76,5 тыс. кв. м) и 15 тротуаров (10,4 тыс. кв. м).

В рамках инициативного бюджетирования отремонтировано 13 участков. 

За счёт совместного финансирования края и города в рамках поддержки местных инициатив обновлено 5 участков дорог.