26 декабря 2024 / 19:04

Здание новой поликлиники в Ребрихинском районе планируют ввести в эксплуатацию к концу февраля 2025 года

Сроки строительства немного сдвинулись из-за необходимости сохранения нескольких сосен.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев провел встречу с участниками строительства здания новой поликлиники в Ребрихе, оценив ее готовность. К уже полностью возведенному объекту, площадью более четырех тысяч квадратных метров — подведены все коммуникации: теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Установлено два лифта и один подъемник для маломобильных граждан.

Выполнен монтаж противопожарной насосной станции и двух пожарных резервуаров. Завершается монтаж систем вентиляции и пожаротушения, установка дверных блоков и внутренняя отделка помещений, на территории поликлиники началось благоустройство – установлена часть ограждения и уличные фонари.

Со слов министра, поликлиника могла быть построена раньше, и изначально она планировалась другой формы в плане. Однако возникли сложности с другим министерством.

«Изначально планировалось такое П-образное здание, но с учетом того, что те деревья должны были быть снесены при этом – оказалось, относятся не к землям поселения, а к землям Рослесхоза – соответственно, мы в юридическую проблему попали. Пытались около года согласовать с Рослесхозом снос деревьев, не получилось, поэтому было принято решение в 22 году изменить проект, отказаться от захода в лес и сделать прямоугольный комплекс», — рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Изменения в проектные решения вносились с учетом пожеланий Министерства здравоохранения, чтобы функционал учреждения не пострадал.

«Там будет большое отделение рентгенологическое, будет новый цифровой флюорограф, рентген новый цифровой, маммограф, здание детской поликлиники на 2 этажах, кабинеты специалистов, лаборатория, эндоскопия, УЗИ-диагностика, функциональная вся диагностика», — отметила главный врач Ребрихинской ЦРБ Светлана Ковылина.

Переезжать в новый корпус Ребрихинская ЦРБ будет из старого деревянного здания 1928 года постройки, которое уже не удовлетворяет всем современным требованиям и нормам. Новоселье Врачи и специалисты намерены отметить уже в начале марта 2025

можно поделиться через
31 октября 2025 / 08:02

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября

В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день.  Православная церковь  сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.

С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.

Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.

В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.

В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».

В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.

В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.

Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.

Приметы и поверья

  1. Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
  2. Мутные звезды – к дождю.
  3. Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
  4. Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
  5. Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
  6. Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
  7. Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
  8. Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
  9. Кошка пол царапает – к ветру.
  10. Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.

По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru