17 декабря 2024 / 15:04

Премьера спектакля «Сказка о спящей царевне» состоялась в Молодежном театре Алтая

В рамках новогодней кампании постановку покажут 40 раз.

Премьера спектакля «Сказка о спящей царевне» состоялась в Молодежном театре Алтая
Источник фото:
Молодежный театр Алтая

Около 2 тысяч барнаульцев посетили премьерные показы спектакля «Сказка о спящей царевне» по произведению Пушкина в Молодежном театре Алтая. 

Отмечается, что текст пушкинской истории о чудесной девочке, злой мачехе и прекрасном королевиче Елисее изменений в постановке не претерпел. Инсценировку специально для МТА создал драматург из Перми Илья Губин. Художественным решением занималась сценограф Дарья Здитовецкая, художником по свету выступил Евгений Козин. А композитор Юлия Колченская создала для спектакля уникальное музыкальное сопровождение. 

«Спектакли по Александру Пушкину ставлю всю сознательную жизнь. «Сказка о спящей царевне» — одна из последних сказок, которой я еще не коснулась. Произведение — красивый этнический рассказ о почти библейской легенде, только здесь в канун Рождества рождается девочка», — поделилась режиссер и балетмейстер Ирина Ткаченко.

В рамках новогодней кампании театр готовит 40 показов «Сказки». Ее смогут увидеть свыше 18 тысяч зрителей, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

можно поделиться через
16 августа 2025 / 12:07

Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле

Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.

В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.

Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.

Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.

Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.