Господдержка агроагрегаторов и доплаты к пенсии: какие инициативы рассмотрели депутаты АКЗС
Депутаты АКЗС рассмотрели ряд важных инициатив на октябрьской сессии АКЗС. Среди них создание более комфортных условий для социально ориентированного бизнеса, господдержка агроагрегаторов и доплаты к пенсии заслуженным гражданам. Подробности в нашем сюжете.
На октябрьской сессии депутаты АКЗС рассмотрели ряд законопроектов, призванных создать более комфортные условия для социально ориентированного бизнеса. Например, документ, внесённый в повестку по инициативе губернатора края и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, предусматривает возможность снижения налоговой нагрузки для ИП, признанных в соответствии с федеральным законом социальными предприятиями.
«Мы предлагаем понизить в два раза размер потенциально возможного годового дохода, т.е., по сути, стоимость патента в два раза уменьшить для тех, кто зарегистрируется такими социальными предприятиями. Это хороший стимул», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.
По инициативе аграрного комитета парламента сразу в двух чтениях депутаты закрепили в краевом законе «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае» недавние изменения федерального законодательства. Речь идёт о включении в число получателей господдержки агроагрегаторов. Этот новый формат предприятий создают для более лёгкого выхода фермерской продукции на рынок и формирования более справедливых цен, исключая из цепочки посредников.
«Это объединения фермерские, сельхозтоваропроизводителей. Это сбор продукции, её переработка первичная, фасовка и доставка на полку магазина. Мы выбиваем, безусловно, посредников, которые у нас стоят сейчас, вы знаете, по любому направлению производства: молока, зерна, мяса и другой продукции», — сказал председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Опыт создания агроагрегаторов уже есть в Липецкой, Волгоградской, Тульской областях и Республике Марий Эл. Также на сессии депутаты рассмотрели вопрос о поправках к краевому закону «О доплате к пенсии». Изменения коснутся работающих пенсионеров, удостоенных высоких званий и наград. Теперь право на получение доплаты к пенсии получат те, кто продолжает трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.
«Это доплата к пенсии всем нашим почётным заслуженным гражданам. Кто имеет звания заслуженного строителя, врача и т.д. Ещё со времён Советского Союза. Семьям, которые родили более 10 детей, – одному из родителей. И вот такая доплата у нас была, но она работает только для тех пенсионеров, которые у нас неработающие. И мы сейчас исправляем это и делаем так, чтобы все работающие и неработающие эту доплату получали. Потому что это все люди заслуженные. Считаем, что это совершенно правильно», — отметила председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Получателями доплаты к пенсии за особые заслуги перед Российской Федерацией и Алтайским краем являются 1944 гражданина. До недавнего времени около 70 человек не получали её, так как продолжают работать. Теперь решением депутатов краевого парламента эта несправедливость устранена.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















