21 октября 2024 / 21:45

50 лет в медицине: 71-летний фельдшер трудится на благо односельчан в Петропавловском районе

Родилась и пригодилась в родном Петропавловском районе Нина Викторовна Зиновьева. Заведующая ФАПом в селе Соловьиха могла построить карьеру в краевой столице, но вернулась после учёбы домой. Почему, узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Вдоль подножия Алтайских гор протянулось село Соловьиха. 560 человек живут в 17 километрах от райцентра. Дети, взрослые, пенсионеры – каждый знает Нину Викторовну Зиновьеву. Фельдшер местного ФАПа 40 лет на страже здоровья соловьёвцев.

Когда ты единственный фельдшер на селе, о чётком графике работы можно забыть. В Соловьихе много пенсионеров, а это проблемы с давлением, и детей, а это наплыв пациентов в сезон ОРВИ.

Помогать людям – это семейное. Прабабушка – повитуха, бабушка – известная на селе травница. Сразу после школы Нина Викторовна отучилась на акушерку в барнаульском медучилище. После вернулась домой в Петропавловский район, хотя преподаватели предлагали остаться в столице.

Стаж работы в медицине в родном районе – 50 лет. Сначала была медсестрой в сельской больнице, затем девять лет акушеркой в ЦРБ. Трудности, отсутствие кадров и столичного современного оборудования не пугали тогда ещё вчерашнюю выпускницу.

«Сейчас поражаюсь, почему такие бесстрашные-то были. Мы же роды принимали без врача. Рожали по четыре человека в ночь, по шесть человек. Я и санитарка. Ну иной раз бывали случаи такие, что вот так затрясётся всё от страха и в ампулу не можешь иголкой попасть. И всё равно делаешь же, всё делаешь», — рассказывает Нина Зиновьева.

В 1985 году Нина Викторовна переехала с семьёй в Соловьиху. Здесь она воспитала двоих детей. Здесь устроилась и до сих пор работает заведующей ФАПом. Раньше он был в обычном доме — специализированное здание возвели 10 лет назад. Тогда оказание помощи пациентам вышло на новый уровень комфорта и для них, и для медика.

Грамотно и умело – это про Нину Викторовну. Фельдшеру уже 71 год, но она до сих пор посещает курсы повышения квалификации. Всегда есть чему учиться. А главное, пойдёт на пользу односельчанам. За 50 лет медик не разочаровалась в профессии.

«Общаешься с людьми. Они всю боль тебе, всё высказывают. Я каждого знаю. К кому как подойти, как поговорить с ними. Кого-то можно и поругать, а кого-то и нет. К кому-то надо с хитростью, к кому-то даже чуть-чуть подлизаться – он тебе весь выложится. А какие закрываются. Всяко бывает. Я их всех знаю», — говорит Нина Зиновьева.

В декабре следующего года у Нины Викторовны заканчивается срок действия сертификата фельдшера. Будет ли продлевать или уйдёт на пенсию – пока не знает. Но говорит о профессии: втянулась уже. Другого не понимает, не знает и не хочет.

можно поделиться через
22 сентября 2025 / 18:07

Почтальоны Алтайского края за год «доходят» 8 раз до Луны и обратно

Источник фото:
Катунь 24

22 сентября во всём мире отмечается День без автомобиля. Для почтальонов Алтайского края это можно считать почти профессиональным праздником — каждый день они преодолевают пешком суммарно более 26 тысяч километров, а за год проходят около 6,5 миллиона километров. Этого расстояния хватило бы, чтобы дойти до Луны и вернуться обратно почти 9 раз.

В региональном управлении «Почты России» сегодня трудятся около 2,6 тысячи почтальонов. У каждого из них свой участок протяжённостью около 10 километров, на котором может быть от 50 до 100 домов.

«Автомобили играют важную роль в работе «Почты России», мы же доставляем письма и посылки по всей стране, даже в самые отдалённые населённые пункты. Однако финальный этап – от почтового отделения до клиента – совершают именно почтальоны и чаще всего пешком. Поэтому можно смело сказать, что для них каждый день – это день без автомобиля», – отметил директор УФПС Алтайского края Константин Попов.

Почтальоны региона ежегодно доставляют более двух миллионов газет и журналов, около трёх миллионов писем и открыток, а также порядка 4,5 миллиона социальных выплат и пенсий. Кроме того, они принимают заказы на доставку товаров и приносят их клиентам прямо домой. Услуга особенно востребована у пожилых людей, маломобильных граждан и родителей маленьких детей.