2 октября 2024 / 08:02

Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября

В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.

Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».

2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.

Приметы и поверья

  1. Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
  2. Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
  3. Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
  4. Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  5. Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
  6. Гром гремит – зима бесснежная будет.
  7. Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.

По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 08:02

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября

В народном календаре 24 сентября – Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры, Федора замочи хвосты, Федорин день. Православная церковь сегодня вспоминает святую Феодору Александрийскую. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре на житие святой Федоры нет и намека. День её памяти был наполнен сугубо мирским содержанием в виде примет и присловий, связанных с погодой.

В северных регионах в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.

«Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то, что к концу сентября все чаще идут дожди и становится слякотно.

В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом.

Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение «Федоры-обдёры»: хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается).

Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Однако по осенним восходам ещё рано судить о будущем урожае.

В этот день устраивались «капустные вечеринки» ‒ к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).

Приметы и поверья

  1. Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
  2. Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Пчелы летают – зима поздно наступит.
  4. Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут.
  5. В Федорин день солнце надолго уходило с небосклона.
  6. Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
  7. Чтобы в будущем вам сопутствовал успех, в этот день нужно надеть одежду золотого цвета.
  8. Грех на Федору вести пустые разговоры.
  9. Если у девушки 24 сентября подол испачкается, то её супруг будет выпивохой.
  10. Чтобы брак был счастливым, молодой семье в этот день нужно съесть блюдо из капусты.
  11. На Федору не стоит мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Губы тоже лучше не красить, потому что можно заболеть.
  12. Врать 24 сентября нельзя, потому как обман все равно раскроется.
  13. Посуду разбить – к мелким неприятностям и ссорам с домочадцами.
  14. На дороге ничего поднимать нельзя – могут порчу навести.

24 сентября на свет появляются творческие, целеустремленные и деятельные личности. Они наделены хорошим вкусом и стремлением к прекрасному. Воспринимают красоту как целостную гармонию духовного и внешнего. Такие люди отличаются решительностью и активностью. Они всегда будут находиться в движении и при деле. В качестве талисмана им следует носить аквамарин и оливин.

По материалам сайта vsyamagik.ru