30 сентября 2024 / 21:47

Праздник, приуроченный ко Дню воссоединения новых регионов с Россией, провели в ДК Барнаула

Сорок восьмой творческий сезон открыл Дворец культуры Барнаула в минувшие выходные. В этом году праздник приурочили ко второй годовщине объединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией.

Вот так громко и весело открылся 48 творческий сезон Дворца культуры Барнаула. В этом году он приурочен ко всероссийской акции «Спасибо, что мы вместе». Она посвящена воссоединению новых регионов с Россией. Сотрудники ДК подготовили большую программу. В первую очередь это русские танцы, песни и забавы. На каждом из участников цветастые народные платки. И это неслучайно.

«Платки – это в поддержку праздника. Потому что ярмарка всё-таки предполагает красочность, праздничность, активность. Поэтому мы постарались сделать себя, гостей, праздник, площадь как можно ярче. Поэтому все приходят либо с щёчками, либо с платочками, либо в шапках народных. Ну какой-то элемент обязательно должен быть», — говорит художественный руководитель ДК Барнаула Елена Чаплыгина.

Помимо песен и танцев, гостей порадовали развлекательными программами, играми и мастер-классами. Все желающие могли проверить свои силы в перетягивании каната, сыграть в народные игры и прикупить что-то на ярмарке. Найти могли всё: от угощения до рукодельных украшений, свечей и многого другого.

«И всё, что будет продано на этой ярмарке, мы все средства соберем и отправим в помощь Донбассу. У нас есть подшефный ДК, с которым мы дружим. Это ДК Донецка имени Пушкина, они к нам уже приезжали 2 года подряд. Я думаю, что мы поддержим их и ещё наших друзей в Луганске», — сказал директор ДК Барнаула Роман Ильин.

В празднике приняли участие все коллективы Дворца культуры. Это около 300 человек. После выступлений они растянули цветные ленты: белую, синюю и красную — и сложили из них флаг России как символ того, что мы действительно вместе.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru