13 сентября 2024 / 14:47

Здание музея истории литературы, искусства и культуры Алтая обновляют в Барнауле

Исторический облик особняка сохранится.

Здание музея истории литературы, искусства и культуры Алтая обновляют в Барнауле
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Фасад исторического особняка – здания Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая ремонтируют в Барнауле. На эти цели из бюджета региона выделили 2,7 млн рублей, рассказали в Минкультуры Алтайского края.

В ходе работ подрядчик обновит фасад, сохранив исторический облик объекта. Специалистам предстоит восстановить штукатурное покрытие, заделать межкирпичные швы, выполнить шпаклевку и покраску стен, отремонтировать водосточную систему.

«Особенно приятно, что такое обновление музея происходит в год 35-летия ГМИЛИКА», – отметили в учреждении.

Завершить работы планируют в конце сентября. При этом музей принимает посетителей в обычном режиме.

Справочно: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая расположен в самом начале старинной барнаульской улицы Льва Толстого в историческом особняке с усадьбой. Стены этого дома хранят долгую историю, начавшуюся предположительно в конце XVIII – начале XIX в. Он принадлежал потомственному дворянину и золотопромышленнику Эпиктету Павловичу Оларовскому (1800-1870).

В конце XIX века усадьба перешла в собственность города. В начале XX века в здании находился Барнаульский окружной суд, а с начала 1940-х до 1991 года здесь был Алтайский краевой суд и краевая прокуратура. С 1992 года здесь расположен музей ГМИЛИКА.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 17:12

Жителей Алтайского края просят провести перепись воробьёв

С 9 по 17 августа в нашей стране проходит Всероссийская перепись воробьёв.

Источник фото:
Союз охраны птиц России

Орнитологи отмечают, что численность маленьких городских птиц сокращается, а точных причин этому учёные не знают. Чтобы выяснить факторы и динамику, россиян просят устроить перепись воробьёв.

Для этого нужно найти воробьиный куст или просто посчитать птиц во время прогулки, сфотографировать наблюдение, записать координаты и ответственно внести все данные на сайт мероприятия. 

Все участники получат именные сертификаты с личной статистикой от организаторов мероприятия.

По итогам переписи будет опубликован рейтинг вовлечённости регионов по номинациям: число воробьёв, число участников, число точек наблюдений.