Здание музея истории литературы, искусства и культуры Алтая обновляют в Барнауле
Исторический облик особняка сохранится.

Фасад исторического особняка – здания Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая ремонтируют в Барнауле. На эти цели из бюджета региона выделили 2,7 млн рублей, рассказали в Минкультуры Алтайского края.
В ходе работ подрядчик обновит фасад, сохранив исторический облик объекта. Специалистам предстоит восстановить штукатурное покрытие, заделать межкирпичные швы, выполнить шпаклевку и покраску стен, отремонтировать водосточную систему.
«Особенно приятно, что такое обновление музея происходит в год 35-летия ГМИЛИКА», – отметили в учреждении.
Завершить работы планируют в конце сентября. При этом музей принимает посетителей в обычном режиме.
Справочно: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая расположен в самом начале старинной барнаульской улицы Льва Толстого в историческом особняке с усадьбой. Стены этого дома хранят долгую историю, начавшуюся предположительно в конце XVIII – начале XIX в. Он принадлежал потомственному дворянину и золотопромышленнику Эпиктету Павловичу Оларовскому (1800-1870).
В конце XIX века усадьба перешла в собственность города. В начале XX века в здании находился Барнаульский окружной суд, а с начала 1940-х до 1991 года здесь был Алтайский краевой суд и краевая прокуратура. С 1992 года здесь расположен музей ГМИЛИКА.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.