3 сентября 2024 / 10:34

«Полюбили всей душой и пустили корни»: как башкирская культура приживается в многонациональном Алтайском крае

Россия – страна многонациональная. Алтайский край – многонациональный регион. Об истории проживания башкир на Алтае поговорили с нашим гостем. В студии «Интервью дня» Тимур  Маратович Аюпов, руководитель клуба башкирской культуры «Уралым», завкафедрой истории АГМУ.

Свое название клуб башкирской культуры в Барнауле получил от одноименной башкирской народной песни «Уралым» (пер. «Мой Урал»). Для этого народа Уральские горы имеют сакральное значение. По легенде их назвали в честь богатыря Урал-батыра, который пожертвовал ради человечества собственной жизнью, а сам превратился в могучий уральский хребет. Поэтому в названии башкирского клуба решили закрепить память об исторической родине.

По данным последней переписи населения на 2021 год, в Алтайском крае проживал 261 башкир. Сам Тимур Маратович переехал на Алтай (родину матери) 9 лет назад вместе с семьей. Большая часть приезжих живет в Барнауле. Причем некоторые принимают непосредственное участие в мероприятиях клуба «Уралым». В нем есть и чуваши, татары, русские, которые хотят знать больше о Башкирии. Члены клуба организуют как чаепития с беседами на родном языке, так и участвуют в серьезных городских, краевых мероприятиях и даже проводят научные исследования.

Они участвуют в составлении номеров журнала «Россия многонациональная», газеты «Ялкын» башкирского культурного центра в Томске с материалами об истории башкир в Алтайском крае. Самый серьезный труд — изданная монография «От Урала до Алтая», где в хронологической последовательности рассказывается об основных эпизодах пребывания башкир на территории региона, начиная со времен после революции 1917 года до современности. Примечательно, что многие жители республики переселялись сюда по комсомольским путевкам, направлениям на работу. Братский народ поднимал промышленность Алтая. А теперь здесь живут потомки трудящихся, которые уже обзавелись своими семьями, пустили корни. Алтайские башкиры помнят и чтят малую родину, но также всей душой полюбили принявший их регион.

Основываясь на опыте работы в Алтайском государственном медицинском университете, Тимур Аюпов отмечает, что вуз действительно многонациональный. Сюда приезжают будущие студенты самых разных национальностей не только из соседних регионов Сибири, но также из Ханты-Мансийского автономного округа и Дальнего Востока. Это казахи, чеченцы, буряты, якуты и другие народы. В ходе учебного процесса им, безусловно, важно уметь сохранять межнациональный мир и согласие. Для этого в АГМУ ежегодно проводят фестиваль национальных культур. А в прошлом году в вузе организовали кафедру истории, на базе которой теперь проводят воспитательные мероприятия по укрепление межнационального согласия.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru