12 июля 2024 / 22:33

Агрофорум «День сибирского поля» завершился в Алтайском крае

Алтайский край – первый в России по площади пашни. Мы лидеры по производству муки, круп, сыра и масла. Две трети всей гречихи в стране – наша. Мы остаёмся продовольственным донором страны — продолжаем кормить себя, Сибирь и всю Россию, отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на крупнейшем агрофоруме «День Сибирского поля».

Агрофорум «День сибирского поля» завершился в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Там сегодня, в последний день работы, прошло заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам и торжественно наградили лучших работников АПК. Почётные гости события – глава Минсельхоза России Оксана Лут и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Россия мировой лидер не только по экспорту пшеницы: теперь мы рекордсмены также по ячменю и гороху. Показатели объёмов производства увеличились. Что же касается ввода земель в оборот – за последние три года освоено около 2 миллионов гектаров земли. Теперь впереди работа над их плодородием, отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам и за круглым столом «Исторические и законодательные аспекты целины: достижения, опыт, перспективы», который прошёл на форуме «День Сибирского поля». В этом году агро-праздник посвящён 70-летию начала освоения целины.

«Поздравляю с этим прекрасным праздником. И желаю нам всем хорошей погоды. Всё самое важное сосредоточено в наших людях – если б не наши люди и наши технологии, наверное, мы получили бы существенно меньший урожай», — сказала Оксана Лут.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что Алтайский край остаётся продовольственным донором страны — кормит себя, Сибирь и всю Россию.

Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин поблагодарил губернатора края Виктора Томенко и председателя АКЗС Александра Романенко за организацию такого масштабного мероприятия.

Также прошла торжественная церемония вручения наград Российской Федерации и Алтайского края лучшим работникам АПК регионов Сибири. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что сибирские аграрии делают всё, чтобы граждане России были обеспечены всем необходимым, несмотря на сложности и попытки внешнего давления.

После – традиционная экскурсия по площадкам. Виктор Томенко, Оксана Лут и Анатолий Серышев отметили, что с каждым годом количество экспонентов на выставке растёт. Интерес к участию в форуме со стороны производителей техники и аграриев увеличивается.

Так, например, Магомедалим Джавадов, президент группы компаний «Шанс», одного из крупнейших производителей средств защиты растений России, рассказал Оксане Лут о том, что компания стремительно наращивает производство препаратов мирового уровня качества и является лидером роста российского рынка пестицидов по ежегодному проценту прироста продаж в литрах, обеспечивая реализацию программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.

На «Дне сибирского поля» в этом году представили 670 различных единиц сельхозтехники и оборудования для АПК, в том числе и высокотехнологичное.

Межрегиональный агрофорум «День сибирского поля» ежегодно в Алтайском крае проходит с 2011 года. В этом году – участники больше 300 компаний и около 70 агроснабженческих организаций и заводов машиностроения.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 12:46

На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом

В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.

Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.

Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.

Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.

Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.

Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.

Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.

Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.