12 июля 2024 / 22:33

Агрофорум «День сибирского поля» завершился в Алтайском крае

Алтайский край – первый в России по площади пашни. Мы лидеры по производству муки, круп, сыра и масла. Две трети всей гречихи в стране – наша. Мы остаёмся продовольственным донором страны — продолжаем кормить себя, Сибирь и всю Россию, отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на крупнейшем агрофоруме «День Сибирского поля».

Агрофорум «День сибирского поля» завершился в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Там сегодня, в последний день работы, прошло заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам и торжественно наградили лучших работников АПК. Почётные гости события – глава Минсельхоза России Оксана Лут и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Россия мировой лидер не только по экспорту пшеницы: теперь мы рекордсмены также по ячменю и гороху. Показатели объёмов производства увеличились. Что же касается ввода земель в оборот – за последние три года освоено около 2 миллионов гектаров земли. Теперь впереди работа над их плодородием, отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам и за круглым столом «Исторические и законодательные аспекты целины: достижения, опыт, перспективы», который прошёл на форуме «День Сибирского поля». В этом году агро-праздник посвящён 70-летию начала освоения целины.

«Поздравляю с этим прекрасным праздником. И желаю нам всем хорошей погоды. Всё самое важное сосредоточено в наших людях – если б не наши люди и наши технологии, наверное, мы получили бы существенно меньший урожай», — сказала Оксана Лут.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что Алтайский край остаётся продовольственным донором страны — кормит себя, Сибирь и всю Россию.

Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин поблагодарил губернатора края Виктора Томенко и председателя АКЗС Александра Романенко за организацию такого масштабного мероприятия.

Также прошла торжественная церемония вручения наград Российской Федерации и Алтайского края лучшим работникам АПК регионов Сибири. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что сибирские аграрии делают всё, чтобы граждане России были обеспечены всем необходимым, несмотря на сложности и попытки внешнего давления.

После – традиционная экскурсия по площадкам. Виктор Томенко, Оксана Лут и Анатолий Серышев отметили, что с каждым годом количество экспонентов на выставке растёт. Интерес к участию в форуме со стороны производителей техники и аграриев увеличивается.

Так, например, Магомедалим Джавадов, президент группы компаний «Шанс», одного из крупнейших производителей средств защиты растений России, рассказал Оксане Лут о том, что компания стремительно наращивает производство препаратов мирового уровня качества и является лидером роста российского рынка пестицидов по ежегодному проценту прироста продаж в литрах, обеспечивая реализацию программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.

На «Дне сибирского поля» в этом году представили 670 различных единиц сельхозтехники и оборудования для АПК, в том числе и высокотехнологичное.

Межрегиональный агрофорум «День сибирского поля» ежегодно в Алтайском крае проходит с 2011 года. В этом году – участники больше 300 компаний и около 70 агроснабженческих организаций и заводов машиностроения.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 16:25

Администрация Барнаула через суд добивается сноса торгового ряда на Северо-Западной

Источник фото:
2ГИС

Администрация Октябрьского района Барнаула подала иск в арбитражный суд с требованием снести торговые павильоны на улице Северо-Западной, 58. Как следует из определения суда, районные власти требуют полного демонтажа киосков и настила, вывоза всех конструкций и восстановления асфальтового покрытия на месте рынка.

Иск подан к компании «Сафра», зарегистрированной по соседнему адресу: Северо-Западная, 58а. В случае неисполнения решения суда администрация просит взыскать с ответчика неустойку – 30 тыс. рублей за первую неделю просрочки и по 15 тыс. рублей за каждый следующий день.

Пока заявление оставлено без движения: суд установил, что к иску не приложены копия договора аренды и документы, подтверждающие направление материалов другим участникам дела. У истца есть время до 1 октября 2025 года, чтобы устранить эти нарушения. Если этого не произойдет, иск вернут.

Сколько объектов может попасть под снос, пока не уточняется.