28 июня 2024, 19:15

Всего за несколько месяцев Тelegram-бот Хамстер Комбат стал самым популярным сервисом

Пользователю необходимо постоянно нажимать на милого хомячка, получая за это виртуальную валюту. На бот подписано 32 миллиона человек. Почему он набрал такую большую аудиторию? И чем это опасно?  Узнала «Катунь 24». 

Пригласи друга – и получишь больше. Именно так работает схема финансовой пирамиды. Доход пользователи бота получают за счет новоприбывших и рекламы. Классический подвох пирамиды: как только хомяк перестанет быть трендом, количество пользователей уменьшится, а значит, и выплаты упадут.

«На сегодняшний день игрушка, как хомяк, она приносит больше, наверное, ожидания, чем самих денежных средств. Хотя, я думаю, что такой вид игры, он позволяет очень мощно затягивать как молодое, так и немолодое поколения. Потому что тапать, то есть кликать — это довольно-таки просто. Это как знаете, раньше был тетрис, это завлекает людей, то есть, они особо ничем не рискуют. Тем не менее, они вроде бы зарабатывают какие-то денежные средства, но сейчас стоит вопрос о том, как выводить все эти деньги, которые есть на счету», — рассказала финансовый эксперт Татьяна Лырчикова.

«Хомяк» популярен во всех странах СНГ, сегодня «тапают» 32 миллиона человек. Туда-сюда и миллионер – рассуждают увлеченные пользователи бота. В любую свободную минуту нажимая на хомяка, получают виртуальную валюту. Чтобы ускорить процесс обогащения, пользователям предлагают купить хомо-коины, а на них – инструменты для повышения виртуального заработка. В обмен на них, создатели бота обещают настоящие деньги. Схема особенно опасна для вложения крупных средств. Часто с хомяком играют дети. Однако, и взрослые консервативному портфелю — проверенным облигациям и валютам, предпочитают хомяка. Многие из них верят в высокие доходы от простого нажатия на экран.

Бот опасен мне только для кошелька, но и для психики. Некоторые игроки не спят по ночам, чтобы накликать больше хомо-коинов. Тапают за рулем, во время приема пищи, на работе. Игра, очевидно, вызывает зависимость у детей и взрослых.

«Не так страшна игра, как её причины. Причины этой зависимости — психологические проблемы. Как и у детей, так и у взрослых множество бывает психологических причин: это неумение коммуницировать, неумение общаться, неумение решать проблемы, неумение видеть удовольствия вокруг себя, неумение находить интересы. Это отсутствие цели», — отметила психолог Светлана Калмыкова.

Консервативный портфель никогда не выйдет из моды. Надежные акции, золото и облигации не заберут столько времени и денег, как виртуальный хомяк. А с зависимым ребенком всегда можно поговорить и предложить альтернативные варианты, либо обучить финансовой грамотности и начать инвестировать вместе.