28 июня 2024 / 19:15

Всего за несколько месяцев Тelegram-бот Хамстер Комбат стал самым популярным сервисом

Пользователю необходимо постоянно нажимать на милого хомячка, получая за это виртуальную валюту. На бот подписано 32 миллиона человек. Почему он набрал такую большую аудиторию? И чем это опасно?  Узнала «Катунь 24». 

Всего за несколько месяцев Тelegram-бот Хамстер Комбат стал самым популярным сервисом

Пригласи друга – и получишь больше. Именно так работает схема финансовой пирамиды. Доход пользователи бота получают за счет новоприбывших и рекламы. Классический подвох пирамиды: как только хомяк перестанет быть трендом, количество пользователей уменьшится, а значит, и выплаты упадут.

«На сегодняшний день игрушка, как хомяк, она приносит больше, наверное, ожидания, чем самих денежных средств. Хотя, я думаю, что такой вид игры, он позволяет очень мощно затягивать как молодое, так и немолодое поколения. Потому что тапать, то есть кликать — это довольно-таки просто. Это как знаете, раньше был тетрис, это завлекает людей, то есть, они особо ничем не рискуют. Тем не менее, они вроде бы зарабатывают какие-то денежные средства, но сейчас стоит вопрос о том, как выводить все эти деньги, которые есть на счету», — рассказала финансовый эксперт Татьяна Лырчикова.

«Хомяк» популярен во всех странах СНГ, сегодня «тапают» 32 миллиона человек. Туда-сюда и миллионер – рассуждают увлеченные пользователи бота. В любую свободную минуту нажимая на хомяка, получают виртуальную валюту. Чтобы ускорить процесс обогащения, пользователям предлагают купить хомо-коины, а на них – инструменты для повышения виртуального заработка. В обмен на них, создатели бота обещают настоящие деньги. Схема особенно опасна для вложения крупных средств. Часто с хомяком играют дети. Однако, и взрослые консервативному портфелю — проверенным облигациям и валютам, предпочитают хомяка. Многие из них верят в высокие доходы от простого нажатия на экран.

Бот опасен мне только для кошелька, но и для психики. Некоторые игроки не спят по ночам, чтобы накликать больше хомо-коинов. Тапают за рулем, во время приема пищи, на работе. Игра, очевидно, вызывает зависимость у детей и взрослых.

«Не так страшна игра, как её причины. Причины этой зависимости — психологические проблемы. Как и у детей, так и у взрослых множество бывает психологических причин: это неумение коммуницировать, неумение общаться, неумение решать проблемы, неумение видеть удовольствия вокруг себя, неумение находить интересы. Это отсутствие цели», — отметила психолог Светлана Калмыкова.

Консервативный портфель никогда не выйдет из моды. Надежные акции, золото и облигации не заберут столько времени и денег, как виртуальный хомяк. А с зависимым ребенком всегда можно поговорить и предложить альтернативные варианты, либо обучить финансовой грамотности и начать инвестировать вместе.

Лента новостей
19 ноября 2025 / 11:42

В Барнауле открылось первое в городе подростковое пространство «ПАРК»

Это место, где юноши и девушки смогут проводить свой досуг, развиваться в различных направлениях и даже обсудить свои ментальные проблемы с психологом.

Кому как не подростку разрезать красную ленточку на открытии тематического пространства «ПАРК», созданного в Барнауле специально для молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет. Это не просто место отдыха. Здесь подростки могут заниматься творческими, интеллектуальными и социальными направлениями, участвовать в различных мастер-классах и проектах. Это пространство существует, чтобы у молодых людей было комфортное и безопасное место, где они смогут свободно выражать свои идеи. «Парк» создан Краевым кризисным центром для женщин и семей с детьми.

«Нам бы очень хотелось, чтобы для подростков это было место вне дома. Ну пусть это будет не второй, а уже третий дом – после школы да. Но чтобы они себя здесь чувствовали как дома. Они свои. У них есть свои правила у ребят. Взял кружку – помыл кружку. Следить за порядком, то есть это не наше, это в то же время и ваше. Вы можете здесь быть как полноправные хозяева», – говорит директор кризисного центра для женщин и семей с детьми Юлия Кузнецова.

Особое внимание уделяют психологической поддержке. В «ПАРКе» работают специалисты, готовые выслушать и помочь в любых сложных жизненных ситуациях. Арина Шадрина уже была здесь несколько раз, ещё до торжественного открытия. Говорит, что работа с психологом пошла ей на пользу.

«Ну сюда я прихожу просто, потому что мне нравится здесь находиться. Просто приятная атмосфера, а в целом здесь я работала с психологом, прорабатывала какие-то свои проблемы. Я пошла целенаправленно, потому что меня волновали некоторые мои проблемы, и я очень прям ощущала нужду в них как-то покопаться, найти какой-то выход из них, и это помогло», – рассказывает посетитель «ПАРКа» Арина Шадрина.

Организаторы уверены, что новая площадка станет важной частью городской жизни для молодежи. Это место поможет подросткам не только интересно проводить время, но и раскрывать свои внутренние ресурсы, реализовать свои мечты и достигать важных жизненных целей.