Жителям Алтайского края необязательно ехать в столицу за качественным высшим образованием
Это следует из сообщения социологического агентства «Вебер». Специалисты решили узнать отношение россиян к обучению в вузах, как они сами выбирали, на кого учиться, и где бы хотели, чтобы получали образование их дети.

Абсолютное большинство респондентов (87 %) считают, что получение высшего образования в современном мире является обязательным или желательным. Столько же хотели бы, чтобы их дети или внуки окончили вуз. Среди главных причин, по которым нужно идти на «вышку», наши сограждане назвали: увеличение шансов на трудоустройство, построение успешной карьеры и получение высокого дохода. Также почти половина считает, что высшее образование повышает социальный статус его обладателя.
При этом россияне говорят, что корочки не гарантируют большую зарплату и головокружительный карьерный рост. По мнению 92 %, зарабатывать много можно и без высшего образования. Но будет ли доходная профессия приносить удовольствие, респонденты не уверены. О том, что на «хорошую работу» можно устроиться без вузовских корочек, заявляют 49 %, а 45 % придерживаются обратной позиции.
При этом 55 % респондентов имеют высшее образование. Большинство самостоятельно выбирали вуз и остались довольны качеством обучения, хотя по полученной специальности работают меньше половины (42 %). При выборе профессии чаще всего россияне руководствуются собственными интересами (52 %), потом уже смотрят на востребованность таких специалистов в стране и слушают советы родственников (17 %). Некоторые заявляют, что выбрали специальность случайно (18 %) или ориентировались на лёгкость обучения (16 %).
И, судя по сообщению «Вебера», сам факт обучения в вузах Москвы или Санкт-Петербурга сегодня жители нашей страны ценят не так, как уровень подготовки. Респонденты не согласны, что качественное высшее образование можно получить только в столице. Этот стереотип называют ложным. Также 37 % говорят, что российское высшее образование лучше зарубежного. А 55 % вовсе не хотят, чтобы их дети или внуки учились за границей. Чаще всего этой позиции придерживается старшее поколение.
Справка. Общероссийский онлайн-опрос проводился 7-10 мая методом River Sampling. Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России. Социологическое агентство «Вебер» – проект по исследованию общественного мнения с использованием классических инструментов и цифровых технологий.
Россияне рассказали, какую разницу в возрасте между супругами считают неприемлемой

67 % россиян считают, что максимальная разница в возрасте между партнерами не должна превышать 5–10 лет, сообщает РБК со ссылкой на ВЦИОМ.
«Треть опрошенных заявили, что максимально допустимая разница в возрасте между мужчиной и женщиной — до пяти лет. Еще треть опрошенных (33 %) назвали максимально допустимой разницу до 10 лет», — говорится в публикации.
Разницу в 15 лет и старше считают допустимой 7 % участников. Еще больший разрыв поддержали только 3 %. 20 % участников исследования считают неважной разницу в возрасте.