31 мая 2024 / 15:06

В управлении Госавтоинспекции Алтайского края состоялся круглый стол, посвященный вопросам безопасности дорожного движения

В управлении Госавтоинспекции края состоялся круглый стол, посвященный профилактике аварийности на территории Алтайского края, в том числе детского дорожно-транспортного травматизма в летний период.

В управлении Госавтоинспекции Алтайского края состоялся круглый стол, посвященный вопросам безопасности дорожного движения

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю Марат Шарипов, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, заместитель начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Андрей Никитин, представители Министерства образования и науки Алтайского края Елена Реклинг и регионального центра по профилактике безопасности дорожного движения Елена Воронина, а также руководители ведущих региональных средств массовой информации и интернет-ресурсов.

Участники дискуссии обсудили сложившуюся в регионе обстановку с дорожно-транспортным травматизмом, реализацию программ, нацеленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий. В своем выступлении врио начальника управления Госавтоинспекции Алтайского края Марат Шарипов отметил, что в течение всего летнего периода Госавтоинспекцией будет предусмотрено приоритетное выставление нарядов дорожно-патрульной службы в наиболее аварийных местах, на участках улично-дорожной сети со сложной организацией дорожного движения, в том числе для оказания содействия водителям и пешеходам, у мест массового отдыха граждан, в районах расположения организаций дошкольного образования, оздоровительных лагерей детей и подростков, в том числе организуемых на базе общеобразовательных организаций, а также на автомобильных дорогах, примыкающих к ним.

Во взаимодействии с Министерством образования и науки Алтайского края, Министерством спорта Алтайского края, управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и иными заинтересованными организациями проработан вопрос обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок групп детей транспортными средствами к местам отдыха и обратно, включая организацию сопровождений патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратила внимание участников круглого стола на рост аварийности с участием несовершеннолетних, в том числе управляющих механическими транспортными средствами и средствами индивидуальной мобильности (самокаты, моноколесо и т.д.). Изменить ситуацию возможно только общими усилиями заинтересованных органов, организаций, общественных формирований, образовательных организаций и средств массовой информации.

Представители органов системы образования рассказали, что для отработки практических навыков участия в транспортной среде региональным центром профилактики, функционирующим на базе краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи», с привлечением сотрудников Госавтоинспекции будут проводиться занятия с детьми с использованием мобильного комплекса «Лаборатория безопасности» и оборудования мобильных площадок, имеющихся в 64 муниципальных образованиях.

По итогам встречи было запланировано проведение совместных информационно-пропагандистских мероприятий. Встреча с представителями различных ведомств оказалась очень полезной, поскольку вопрос безопасности детей на дороге и в целом дорожного движения волнует руководителей всех организаций.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 08:02

Пимен и Анфиса Рябинница: традиции и приметы на 9 сентября

В народном календаре 9 сентября – Пимен и Анфиса Рябинница, Рябинник, Два Пимена. Православная церковь сегодня вспоминает Пимена Великого и мученицу Анфису (Анфусу) Новую.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию это должно принести в дом счастье.

На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.

Рябина – мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Русские крестьяне вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов.

Приметы о рябине:

  1. Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
  2. Рябина, посаженная под окном, защитит от людской зависти.
  3. Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
  4. Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
  5. Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
  6. Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.

На Руси голову невест часто украшали венком из рябины. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.

Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине ягод осталось много, то зима будет милостивой.
  2. Большой урожай рябины – к сырой осени и холодной зиме.
  3. Гром прогремел – тепло продержится ещё долго.
  4. Много желудей на дубе – к суровой зиме.
  5. Если всю осень пить сок из рябины, то зимой никакие болезни не страшны.
  6. Облака комками и небольшими кучками – к непродолжительному дождю.
  7. Журавли летят высоко и медленно – к тёплой и сухой осени.
  8. Гром – к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
  9. Кошка фыркает – погода испортится.
  10. Свиньи ведут себя тревожно, прячутся – перед дождём.

9 сентября на свет появляются эмоциональные, заботливые и сострадательные личности. Их милосердия и широкой души хватает не только на близких и родных, но и на всех, кто попал в беду. Такие люди наделены многими талантами и природным артистизмом. За их тонкой поэтической натурой прячутся прочный внутренний стержень и воинственность, благодаря чему они готовы идти до конца и не падать духом перед трудностями.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дано преодолевать вражьи напасти. Он будет добрым и сильным. В качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс.

По материалам сайта vsyamagik.ru