30 мая 2024, 21:15

50 лет со дня основания празднует Алтайский государственный институт культуры

На концерт, посвященный юбилею, пришли представители органов власти, выпускники и ветераны вуза, действующие преподаватели и студенты. 

Источник фото: 
Катунь 24

50 лет назад Алтайский государственный институт культуры впервые распахнул свои двери для студентов. Тогда, в 1974 году, здесь было два факультета. Сегодня их пять, а еще 16 кафедр, детская школа искусств и две тысячи учащихся.

«Мы рады, что наш институт востребован. Наши выпускники занимают важную нишу в Алтайском крае. Мы знаем, что 73 % всех работников учреждений культуры, творческих коллективов — это наши выпускники, мы этим безмерно гордимся», — заявила ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.

Юбилей АГИК отмечают во Дворце культуры Барнаула. Поздравить институт с юбилеем пришли представители органов власти, выпускники и ветераны вуза, действующие преподаватели и студенты.

«Идет такой энергетический взаимообмен между студентами и нами, вы посмотрите, мы молоды сейчас, мне 73 года, Федоровичу 74, но энергия из нас… мы фору дадим», — поделился доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК, заслуженный работник культуры РФ Николай Вязигин.

Николай Вязигин и Леонид Черкашенинов подружились еще в 70-е годы в театральном коллективе, оба окончили Ленинградский институт культуры, а теперь уже больше сорока лет учат студентов Алтайского института культуры.

«Ты должен в какой-то момент понять, что ты занимаешься нормальным делом, своим, и вот Николай Дмитриевич, и я в какой-то момент поняли, что мы занимаемся своим делом, но чтобы понять это, должен был помочь институт. У нас был первый состав шикарный. Это Николай Григорьевич Устенко, удивительный был первый ректор, который ездил по всему Советскому Союзу, кого-то привез из Улан-Удэ, кого-то из Питера, вот он меня выловил в Питере, и он меня сюда пригласил работать», — рассказал заведующий кафедрой режиссуры праздников АГИК, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ Леонид Черкашенинов.

Выпускники АГИК работают в ведущих творческих коллективах России и за рубежом. Но есть и те, кто остался в альма-матер, чтобы воспитывать новые поколения. Светлана Темлянцева — выпускница 1980-го года, в прошлом была заведующей кафедрой бальной хореографии.

«У нас самые лучшие студенты и особенно самые лучшие хореографы. Они с детства привыкли работать, потому что к нам в вуз с улицы не поступишь, нужно заниматься музыкой или хореографией, либо вокальным искусством, поэтому это трудяги с детства и на всю жизнь», — отметила выпускница АГИК, доцент кафедры бальной хореографии, кандидат педагогических наук Светлана Темлянцева.

В Алтайский государственный институт культуры ежегодно поступают около 400 абитуриентов. Наиболее востребованными направлениями долгие годы остаются актерское и хореографическое искусство. В последнее время пользуются популярностью направления «Художник компьютерной анимации» и «Дизайн». Всего за 50 лет АГИК подготовил почти 20 тысяч специалистов, которые прославляют институт за пределами Алтайского края.