Практика на заводе КАМАЗ ждёт студентов Алтайского государственного технического университета
Специально для этого они прошли обучение по программе «Слесарь механосборочных работ» и сдали практический экзамен сегодня. А уже завтра молодые люди отправятся в Набережные Челны.

Всего за полтора месяца студент АлтГТУ Дмитрий Баев освоил профессию слесаря механосборочных работ, сегодня сдает практический экзамен. Дмитрий учится на четвертом курсе факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта. По окончании вуза получит специальность инженера-конструктора — мечтает заниматься разработкой сельскохозяйственной техники.
«У меня у дедушки был трактор, я помню, как он давал мне попробовать на нем поехать, вот с этих времен все началось. Я привязался к технике, и мне нравится это до сих пор», — поделился студент АлтГТУ Дмитрий Баев.
Вместе с Дмитрием обучение на слесарей прошли еще 15 студентов. А все ради возможности попасть на летнюю практику в крупнейшую автомобильную корпорацию России — на предприятие КАМАЗ. Оно входит в 20 лучших мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Там студенты старших курсов технического университета будут работать и наравне с другими сотрудниками получать зарплату. Питание, проживание и проезд работодатель компенсирует.
«ПАО КАМАЗ у нас в стране, как мне кажется, из передовых предприятий, поэтому хочется туда попасть, в то конструкторское бюро», — отметил студент АлтГТУ Никита Кураков.
Это далеко не первый опыт сотрудничества вуза с крупными предприятиями машиностроительного комплекса. Студенты АлтГТУ практикуются на Ростсельмаше и в Уральском конструкторском бюро. Однако поездка на КАМАЗ станет самой массовой и масштабной за последние 20 лет.
«Для нас это в первую очередь имиджевый шаг с точки зрения продвижения профессионального ориентирования для молодёжи и будущих абитуриентов. Во-вторых, это знакомство ребят с реальным производством, с крупнейшим производителем — профильным предприятием машиностроения», — подчеркнул декан факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта АлтГТУ Алексей Баранов.
Уже завтра студенты АлтГТУ отправятся в Набережные Челны. Кто-то будет работать в конструкторском бюро, другие — на механосборочном конвейере. На предприятии они проведут три месяца. За это время молодые люди проявят свои знания и умения, а кому-то, возможно, посчастливится трудоустроиться на постоянной основе.
Незабываемый праздник устроили барнаульские предприниматели для воспитанниц центров помощи детям
Девочки прошлись по подиуму и почувствовали себя настоящими моделями. Стилисты создали для каждой неповторимый образ, все наряды и аксессуары после мероприятия достались юным моделям в подарок.
У каждой девочки должно быть свое особенное платье. Такой подарок для подопечных центров помощи детям захотела сделать предприниматель Светлана Юдина. Ее идея переросла в масштабный проект: для девочек устроили настоящий праздник с модным показом и зрителями.
«Я захотела подарить девочкам не только платья, а особенное событие, праздник, который раскроет в них новый мир. В процессе репетиции я видела, как они все больше и больше этим увлекаются, им интересно видеть себя другую, любоваться собой», – говорит создатель бренда одежды, организатор благотворительной акции Светлана Юдина.
К благотворительной акции подключились более 90 предпринимателей. Профессиональные стилисты создали для каждой участницы неповторимый образ.
Перед выходом на подиум девочки посещали уроки дефиле: учились позировать и держать осанку. И хотя позади не одна репетиция, в день показа волнение неизбежно. Поддержать юных моделей приехали их друзья и педагоги.
Организаторы уверены, такой опыт поможет девочкам не только раскрыть творческий потенциал, но и повысить самооценку, преодолеть страхи. А для кого-то, возможно, станет первым шагом к будущей профессии.
«С малых лет я хотела стать моделью, выпал такой шанс, я решила себя попробовать в этом. Меня сегодня накрасили, сделали прическу, мне очень понравилось», – говорит воспитанница Центра помощи детям № 2 Каролина Краус.
Пожалуй, самым ценным подарком для девочек стала уверенность в себе, которая останется с ними даже после праздника.