14 мая 2024 / 15:12

В России перевыполнили планы по цифровизации

В России подвели промежуточные итоги развития цифровизации.

В России перевыполнили планы по цифровизации

Цифровая трансформация впервые была выделена президентом РФ в отдельную национальную цель – достигнуть указанных показателей нужно до 2030 года. Специалисты отмечают, за время работы правительства под руководством Михаила Мишустина произошел прорыв в развитии цифровой экономики.

Так, во время пандемии COVID-19 граждане, в том числе работавшие на удаленке, были обеспечены связью и интернетом даже в удаленных и малонаселенных пунктах, а все массовые социально значимые госуслуги переведены в электронный вид. Портал госуслуг сегодня предоставляет сервисы более чем 115 миллионам россиян.

В целом, несмотря на санкции, российская ИТ-отрасль развивалась опережающими темпами — ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2 %, а объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 трлн рублей. Специалисты отмечают, все показатели национальной цели «Цифровая трансформация», установленной президентом, на данный момент перевыполнены.

В Алтайском крае также отмечают значительные результаты в ИТ-отрасли. По словам министра цифрового развития и связи Евгения Зрюмова, по итогам 2023 года уровень «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления составил почти 69 %.

«89 массовых социально значимых услуг переведены в электронную форму. Обеспечено сотовой связью и интернетом еще 79 населенных пунктов края численностью от 100 до 500 человек, – рассказал министр. – Больше половины — 57 % госслужащих Алтайского края — перешли на отечественное программное обеспечение».

Всё это, по словам Евгения Зрюмова, явно говорит о том, что регион сможет успешно продолжить работу по достижению задач, закрепленных указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Кроме того, в целом в России все более фокусируют внимание на развитии технологий искусственного интеллекта – они воспринимаются как драйвер ускоренного роста экономики. Перед государством стоит амбициозная цель: в ближайшие годы войти в число стран-лидеров в области искусственного интеллекта в социальной и экономической сферах. Ожидается, что это даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн рублей до 2030 года.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.