24 апреля 2024 / 20:12

Опасный токсин выявили в партии семян льна алтайского производителя

Исследование проводилось в рамках государственного задания.

Опасный токсин выявили в партии семян льна алтайского производителя
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробу от партии семян масличного льна массой 8 тонн местного производителя.

В партии было выявлено превышение допустимой концентрации афлатоксина B1 – 0,008 мг/кг при норме не более 0,005 мг/кг. Семенам также был присущ несвойственный им затхлый запах, а сумма сорной и масличной примесей составила 33,5 % при допустимом значении не более 15 %.

Как пояснили в пресс-службе Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна», афлатоксин B1 является одним из часто встречаемых микотоксинов, создающих серьёзные риски для здоровья человека и животных.

Кроме того, в партиях пшеницы и ячменя того же производителя был обнаружен мучной клещ — вредитель хлебных запасов. Также в зерне зафиксировано превышение процента влажности – 14,4 % при норме не более 14 % в пшенице – и 15,7 % при норме не более 15,5 % в ячмене.

Соответствующие протоколы испытаний направлены в региональное управление Россельхознадзора.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 19:13

В двух сёлах Мамонтовского района обновили систему водоснабжения

Новые водонапорные башни и сети построили по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Подробности в нашем сюжете.

Два года назад жительница села Ермачиха Мамонтовского района Ольга Перязева решила обратиться на прямую линию к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с проблемой, которая касалась всех односельчан: старая местная скважина давала недостаточно воды, да и та была очень плохого качества.

Под руководством и на средства Минстроя Алтайского края в краткие сроки была подготовлена необходимая документация, и подрядчики приступили к работам. Старая десятиметровая скважина не могла обеспечить хорошей воды. Помимо новой артезианской скважины, водонапорной башни и будки управления с современной начинкой, были проложены водопроводные сети. Так, ермачихинцы наконец-то получили возможность пить нефильтрованную воду из-под крана. Старая десятиметровая скважина не могла обеспечить хорошей воды, а новая уходит в глубину до ста метров.

Пока новый водопровод вошёл не во все дома, однако новые колонки, питающиеся от уже артезианской скважины глубиной 420 метров, обеспечивают чистой водой всё село полностью.

В рамках выполнения поручений губернатора Минстрой региона обновил водопроводную систему в селе Кадниково этого же района.

«Там мы также пробурили водозаборную скважину, установили водонапорную башню. Из краевого бюджета было направлено 4,4 миллиона рублей. Это всё делается по нашей краевой государственной программе „Обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами“, которая направлена в том числе на решение вопросов по обеспечению бесперебойным водоснабжением», – пояснил начальник отдела водоснабжения Минстроя Алтайского края Максим Сорокин.

В текущем году в рамках этой программы предусмотрено бурение 44 новых водозаборных скважин и монтаж 40 водонапорных башен. Также будет проложено около ста километров новых водопроводных сетей. Мероприятия реализуются в 48 муниципальных образованиях края, а это более 90 населённых пунктов.