Лётная школа, виртуальные игры, плетение пчёл – что больше запомнится посетителям «России»?
Выставка «Россия» — это уникальная площадка для демонстрации возможностей. Ежедневно через нее проходят десятки тысяч человек. В субботу, 20 апреля, гости стенда Алтайского края смогли познакомиться с лётной школой, пройти тесты на выбор подходящей профессии и принять участие в цифровом развлекательном тестировании «С помощью какой профессии ты спасёшь мир?» от барнаульских разработчиков.

В день профориентации команда Минобра представила единственную за Уралом школу с первоначальной лётной подготовкой. На выставку привезли презентационный фильм, буклеты, сувенирную продукцию в виде значков и блокнотов, прилетел даже один из преподавателей Константин Першин, который увлеченно отвечал на все вопросы гостей, связанные с деятельностью учебного заведения:
«Алтайский край – это носитель достаточно сильных лётных традиций. Мы выпускаем каждый год порядка ста человек, которые в будущем становятся лётчиками, офицерами, укрепляют обороноспособность нашей страны, и поэтому я считаю, что на стенде региона представить лётную школу – это органично, и это элемент, которым Алтайский край может гордиться».
«Алтайская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова» готовит юношей 15–17 лет к поступлению в лётные училища, вузы Министерства обороны, высшие заведения гражданской авиации. Школе уже более 30 лет, и это единственное учебное заведение подобного рода от Урала и до Дальнего Востока. Когда-то она была звеном Алтайского лётного училища, а после его закрытия сохранила свою направленность, в то время как несколько похожих учебных заведений в других регионах сменили профиль.
Когда пришлось менять полеты на самолётах на иную практику, в школе стали искать варианты. Один из преподавателей военный лётчик и программист Янис Лейманис создал эффективный тренажер с использованием виртуальной реальности. В результате в школе появился целый авиатренажёрный класс, который отлично справляется со своими задачами на этапе первоначальной лётной подготовки.
«В 2017 году мы открыли тренажерный класс – единственный в России. Даже действующие пилоты из гражданской авиации заинтересовались этим тренажером и говорили, что хорошо было бы иметь такой дома, — рассказал Константин Першин. — На тренажёрах пилоты отрабатывают экстремальные нештатные ситуации. Это позволяет рассмотреть все возможные варианты без какой-либо угрозы пилоту или судну. Такая разработка школы уникальна, во всяком случае на тот момент, когда мы ее создавали, мы ничего подобного не находили. Виртуальная реальность пришла в нашу жизнь».
Несмотря на то, что сейчас школа находится на региональном финансировании и берёт на обучение только жителей Алтайского края, интерес к этому учебному заведению по-прежнему высок в разных регионах. Многие из гостей стенда активно узнавали, как в нее можно попасть.
«У нас география раньше была всегда широкая: учились дети из Дальнего Востока, Забайкалья, Иркутска, Камчатки, даже из Сахалина воспитанники были. И из европейской части тоже были: несколько человек из Москвы, Белгорода, Омска, Томска, Сибирь вся была представлена», — рассказал Константин Першин и заметил, что уровень подготовки в школе по-прежнему высок, девять из десяти выпускников успешно поступают в высшие лётные учебные заведения.
Педагог-психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи, лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2021» Александра Сартакова привезла на выставку материалы для проведения психологического тестирования по выбору профессии в соответствии с наклонностями человека.
Мир профессий разросся, и поэтому детям самим сложно выбирать, считает Александра Сартакова, но алтайские педагоги и психологи работают над расширением знаний. Они подготовили массу тестов, анаграмм и шпаргалок для подростков:
«Есть такая шпаргалка по созданию образов профессий, разработанная специалистами нашего центра. В ней есть чек-лист по профессиям и переходы по qr-кодам. Заполни ячейки, определи, к какому типу относится профессия, которая нравится, или поизучай, что тебе подходит. Дальше идет описание видов деятельности профессии… Ну и поскольку мир меняется, появляется много нового, мы предлагаем ссылки на атлас новейших профессий».
Специалисты «АИЦТиОКО имени О. Р. Львова» в этот день презентовали профориентационную игру-тест в супергеройской тематике в электронном формате. Перед разработчиками была поставлена задача привязать её к региональной тематике и цифровым технологиям.
«Я считаю, что всё удалось, потому что тест нравится не только детям, но и людям разных возрастов. К нам подходили посетители и 10–15 лет, и 35+ лет, и даже бабушки с дедушками выясняли, какая профессия им подойдет. А самое приятное, когда мы дарим значок «профи», мы говорим: «Возьмите свой знак геройского отличия, помните о своём профессионализме и знайте, что ваша профессия может спасти этот мир!» - рассказала разработчик, специалист информационного отдела Олеся Халитова.
Проект появился недавно, поэтому он еще незнаком широкой аудитории, скоро его выставят в свободный доступ, чтобы желающие смогли познакомиться с ним получше.
В целом неделя перед уходом павильона № 75 в технический отпуск по случаю обновления экспозиций оказалась очень насыщенной.
«Людей на стенде всегда очень много, они увлечены и с радостью участвуют во всех мастер-классах с региональным уклоном, — говорит заместитель начальника отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Юлия Байер. — К примеру, мы делаем лебедей, потому что у нас замечательное лебединое озеро в Советском районе, рассказываем об этой нашей замечательной достопримечательности. Кроме этого, мы делали пчёл, потому что Алтайский край славится своим замечательным мёдом. Коллеги делают «зерновушек» – тряпичных кукол, наполненных зерном, потому что наш регион занимает первое место по производству муки и круп».
Гостям стенда рассказывали про известных людей, родившихся на Алтае: провели викторину, читали стихи Р. Рожественского и прозу В. Шукшина, поговорили о полётах Г. Титова, разбирали автомат М. Калашникова.
Рассказывая о богатой природе Алтайского края, рисовали сосны из реликтового бора, разгадывали загадки о животных и растениях, собирали тематические пазлы. Без информации не ушел ни один гость, даже дети.
Кстати, специально для них на стенде презентовалась еще одна полезная игра об информационной безопасности «Цифрозащитники», разработанная Алтайским институтом цифровых технологий и оценки качества. Её автор Анастасия Тузова — главный специалист отдела реализации межведомственных проектов АИЦТиОКО.
Игра состоит из 25 карточек: в каждой вопрос посвящен ситуациям использования интернета и мессенджеров в повседневной жизни. Отвечая на вопросы карточек, участники формулируют правила безопасного поведения в Сети. Вопросы касаются настройки личного профиля, хранения облачных данных и установки надежного пароля, использования геолокации, борьбы со спамом и пр.
Дежурство на стенде совпало с проведением самой массовой зарядки на ВДНХ с участием олимпийского чемпиона Никиты Нагорнова и других звезд российского спорта. В ней наши педагоги тоже приняли участие.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.