«Движение первых» запускает флешмоб «Спасибо спасателям»
Его организовали «Движение первых» и федеральный «Совет первых».

Алтайский край присоединился к акции, направленной на поддержку спасателей и добровольцев, участвующих в ликвидации последствий паводка в регионах России. Её организовали «Движение первых» и федеральный «Совет первых».
Это не первая инициатива Движения, направленная на приобщение молодёжи к социально значимой деятельности. Широкий отклик уже получили всероссийские проекты «Ёлка желаний», «Российский детский Дед Мороз», «Хранители истории», «Благодарю», «Безопасность в Движении».
«Этой весной Алтайский край столкнулся с сильным паводком. Сотрудники МЧС, специалисты администраций и ведомств, добровольцы оперативно откликнулись на призыв о помощи, организовали работу в круглосуточном режиме. И в целом большая вода пришла в десятки регионов России. Мы можем выразить благодарность людям, которые рискуют своей жизнью ради спасения пострадавших, борются со стихией, обеспечивают безопасность на территориях», – говорят в пресс-службе регионального отделения «Движения первых» Алтайского края.
Чтобы принять участие в акции «Спасибо спасателям», нужно снять видео с рассказом о важной работе экстренных служб и спасателей во время паводка, помощи волонтёров, первоочередных действиях в период угрозы затопления. Этот ролик необходимо опубликовать на своей странице «ВКонтакте» с хештегом #ПервыеВМЕСТЕ.
Справка. Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» было создано в 2022 году. Его участниками являются более 6 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 миллионов человек.
Артемьев день: традиции и приметы на 2 ноября
В народном календаре 2 ноября – Артемьев день. Православная церковь сегодня вспоминает Артемия Антиохийского – святого великомученика, который был военачальником при Константине Великом. За успехи на воинском поприще он получил должность наместника Египта.

Традиции и обычаи
На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также готовили припасы. Мужчины укрепляли ограды и заборы. Считалось, если забор крепкий, то и будущий год будет денежным. По поверью через дырки в заборе утекает все богатство.
Укрепляли ограждения, чтобы защитить дом не только от воров, но и от диких зверей. Волки зимой особенно опасны. Они могут нападать на домашних животных и людей. Если волки близко, то просили звонаря звонить в колокол. Этот звук отпугивал диких зверей, и они уходили восвояси. Помимо этого, хозяева перед сном обходили своё жилище и звонили в небольшой колокольчик, чтобы ночью волки не напали.
Ещё в этот день чествовали атаманов, воинских предводителей. А также верили, что на защиту человека, рожденного в этот день, встает волчица. По духу этот человек близок лесу, птицам и зверям.
По погоде, стоявшей на 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму.
Приметы и поверья
- Если лиственница иглы сбросила, то скоро снег выпадет и долго не будет таять.
- На деревьях иней– следующий год будет неурожайным.
- Волки воют – скоро похолодает.
- Волки собираются в стаи – к сильным морозам.
- Волк перебежал дорогу – к счастью. Считалось, что если голодный хищник не тронул, то любые беды будут обходить стороной.
2 ноября на свет появляются люди с богатым внутренним миром. Их смелость и живой ум мало кого оставят равнодушными. По своей натуре это победители, которые твердо идут к цели и верят, что всё у них получится. Даже если их уверенность не имеет почвы под ногами.
По народному поверью тех, кто родился в этот день, опекает Мать-Волчица. В качестве талисмана им следует выбирать прозрачные и твердые камни: горный хрусталь, тигровый глаз, аметист, змеевик, красная яшма и малахит.




















