Жители Алтайского края активнее всего оформляют полисы по защите от клещей в апреле и мае
Почти 70 % полисов СберСтрахования «Защита от клеща» в Алтайском крае в 2023 году были оформлены за апрель и май.

Спрос на страховую помощь при укусе клеща стабильно растёт: в 2022 году его приобрели 140 тыс. человек, что в два раза больше, чем в 2021-м. А в 2023 году число застрахованных увеличилось на 20 %, до 170 тыс. человек.
Чаще всего люди обращаются за медицинской помощью по полису «Защита от клеща» в мае — августе. Максимальное количество консультаций у специалистов фиксируется в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Челябинской и Свердловской областях.
Среди всех процедур, которые доступны по страховому полису, врачи чаще всего проводят серопрофилактику, то есть введение препарата с антителами к энцефалиту (44 %), и анализ клеща на заболевания (40 %). Специалисты советуют приносить клещей в лабораторию как можно раньше — не позже трёх дней после снятия с пострадавшего.
«Клещи переносят смертельно опасные инфекционные заболевания, прежде всего клещевой энцефалит и боррелиоз. По этой причине их нужно сразу же извлечь и отнести специалистам для анализа. Сделать все необходимые обследования и получить квалифицированную медицинскую помощь в случае заражения можно по страховому полису. С марта этого года защитить себя от последствий укуса клеща можно в рамках комбопрограммы «Защита на любой случай», что очень удобно и особенно актуально перед началом сезона активности клещей», — рассказала Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования.
«Клещи являются переносчиками различных опасных болезней, в том числе клещевого вирусного энцефалита. Если вы обнаружили на себе клеща, не откладывайте визит к специалистам. Анализы позволят вовремя обнаружить инфекцию и своевременно начать лечение в случае инфицирования. Сделать все необходимые обследования и получить квалифицированную помощь поможет страховой полис», — дополняет Алла Косоухова, заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк.
Страховка «Защита от клеща» компенсирует расходы на извлечение паразита и лечение в любом регионе страны. В одном полисе можно застраховать до 6 человек. Оформить полис можно на сайте СберСтрахования, в мобильном приложении СберБанк Онлайн и офисах Сбера.
По условиям комбопрограммы «Защита на любой случай» клиент сам выбирает, хочет ли он застраховать жильё, деньги на картах и счетах, обеспечить себя и близких защитой от несчастного случая или серьёзных заболеваний. Если выбрать два вида риска, выгода составит 10 %, три и более — 15 %. Кроме того, подписка СберПрайм даст скидку 10 % — и тогда максимальная выгода может достичь 25 %.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















