02 апреля 2024, 18:43

Проекту «Наставничество» в Алтайском крае исполнилось три года

Это всероссийская программа для воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Наставник помогает ребёнку научиться жить самостоятельно за стенами детского дома, поддерживает и не требует ничего взамен.

Каждому ребёнку нужен взрослый, который будет поддерживать и направлять по жизни. Особенно в таком старшем товарище нуждаются дети, которые остались без родителей и воспитываются в социальных учреждениях. Всероссийский проект «Наставничество» работает в Алтайском крае уже три года. За это время 57 детей обрели новых друзей, которые помогают подготовиться к самостоятельной жизни и узнать, как устроен быт.

«За период своей жизни эти дети имеют уже большой негативный опыт, это и травмы, и разлуки, и обманы, и предательства. Поэтому для этих детей очень важно, чтобы был человек, который ценит, любит, уважает», — говорит уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева. 

Суть «Наставничества» в том, что взрослый волонтер становится другом подростку, который живет в детском доме. Вместе они гуляют, ходят за покупками, к наставнику ребёнок может обратиться за советом. Ольга Петренко – многодетная мама, первый наставник в Алтайском крае. Сейчас у нее двое подопечных – Сева и Таня.

«Я не могу сказать, что у меня были ожидания, надежды или планы, что я изменю жизнь ребёнку. Просто быть, просто оставаться в контакте несмотря ни на что – это задача, которую я себе ставила. Наши отношения, жизненный путь моей Тани сложились так, что там было очень много разного, но мы всегда оставались вместе, я всегда оставалась для нее тем взрослым, на которого можно положиться», — рассказывает участница проекта «Наставничество» в Алтайском крае Ольга Петренко. 

В Алтайском крае проект заработал благодаря общественной организации «Отклик». Сейчас «Наставничество» есть во всех барнаульских центрах помощи детям, а также в Тальменском и Троицком.

«В Троицком центре, к сожалению, у нас пока нет наставников, мы бы очень хотели, если бы кто-то увидел эту передачу и захотел стать наставником, мы бы создали все необходимые условия для этого», — отмечает куратор проекта «Наставничество» в Алтайском крае Светлана Чудова.

Для того чтобы стать наставником, нужно быть старше 24 лет, не иметь судимостей и лишения родительских прав. Необходимо заполнить анкету на сайте «Наставничество.орг», пройти обучение и тренинг с психологом. Специалист подберет пару: важно, чтобы ребёнок и взрослый подходили друг другу по возрасту и особенностям характера.

15:28 21 апреля 2024 Алтай