150-летие Николая Рериха с размахом отметят в Алтайском крае с 12 по 17 апреля
О программе рассказала министр культуры Алтайского края на пресс-конференции.

13 апреля в 16:00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Льва Толстого, 2) откроется выставка раритетов, архивных документов и книг «Зов Азии». В экспозиции представят более 400 экспонатов, никогда не демонстрировавшихся до этого: редкие артефакты, личные вещи, принадлежавшие Рерихам, и многое другое.
14 апреля на площадке музея «Город» (улица Льва Толстого, 24) откроется выставка «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (Москва). В Барнаул впервые привезут 94 подлинных полотна кисти Николая Рериха и его младшего сына Святослава. Подобного масштаба выставки знаменитых работ семьи Рерихов в Барнауле еще не было.
14 апреля в краевой филармонии состоится концерт «Рерих. Музыка русского мира» с участием известного оперного исполнителя Николая Диденко.
15 апреля на площадке ГМИЛИКА пройдет научная конференция «Сибирь – страна великого будущего. Алтай – Рерих – Гребенщиков». В ней примут участие ведущие специалисты столичных и региональных вузов и музеев. 16–17 апреля они проедут по местам, связанным с именем Николая Рериха, побывают в Бийске, Горно-Алтайске и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера
З1 августа отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!
Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.
Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.
Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.
Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!