Бийчане решают судьбу исторического сквера
Власти города принимают от граждан предложения по его благоустройству.

В этом году власти Бийска приняли решение об участии во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В наукограде планируют благоустроить сквер имени Фомченко, расположенный в районе Старого центра.
В 1718 году здесь построили Бикатунскую крепость (позже – Бийскую), у стен которой главы алтайских родов давали присягу на верность императрице Елизавете Петровне. В 1934 году площадь получила название в честь погибшего на ней в 1918 году от рук жителей города председателя местного революционного суда Кузьмы Фомченко.
14 марта проектная организация, с которой власти наукограда заключили контракт, провела стратегическую сессию для обсуждения будущего облика сквера и соседней набережной. Как сообщает «Наш Бийск», собравшиеся предлагали превратить сквер в музей под открытым небом, реконструировать крепость, разместить сцену, детский городок, обустроить пляж, добавить велосипедные дорожки и парковочную зону.
С 21 марта по 7 апреля на странице проекта во ВКонтакте пройдет открытое голосование, в котором определятся мероприятия по благоустройству. Также предложения от населения принимают до 14 апреля по эл. адресам: rabnaselen@biysk22.ru; kunina.v@mail.ru и в управлении по работе с населением (ул. Мерлина, 25).
Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.