11 марта 2024 / 18:08

Публикуем рецепты вкусных блинов

Широкая Масленица – один из самых веселых праздников на Руси. По сути, это прощание с уходящей зимой и встреча долгожданной весны. Во время предшествующей Великому посту недели принято встречать и обильно кормить гостей. Главным угощением Масленицы традиционно являются блины. Публикуем рецепты этого лакомства.

 Публикуем рецепты вкусных блинов

Постные блины с апельсиновым соусом

Для теста: 500 г воды, 300 г пшеничной цельнозерновой муки, 40 г растительного масла, 20 г сахарного песка, 5 г соли, 40 г натурального меда, 5 г соды и 5 г лимонного сока.

Соединяем все ингредиенты, в конце добавляем просеянную муку и гашенную лимонным соком соду. Чтобы блины были вкуснее, при приготовлении теста лучше не использовать миксер. Размешивать его следует венчиком. Движения должны быть плавными и производиться в одном направлении – по часовой стрелке. Когда тесто готово, ему следует дать отдохнуть. Для этого емкость с тестом нужно прикрыть полотняной салфеткой и на 15-20 минут поместить в теплое место. Выпекать постные блины лучше на смазанной растительным маслом сковороде среднего размера. Подавать их можно с кленовым сиропом или апельсиновым соусом, присыпав сахарной пудрой.

Для соуса: 500 г свежевыжатого апельсинового сока, 100 г сахарного песка и 20 г крахмала. В сок всыпать сахар и прокипятить. Затем добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.


Блины, приготовленные на основе миндальной муки, с ореховым кремом

Для теста: 500 г молока средней жирности, 4 куриных яйца, 150 г пшеничной муки, 40 г миндальной муки, 30 г сахарного песка, 2-3 г соли и 100 г сливочного масла.

Все компоненты смешать венчиком, в конце ввести растопленное сливочное масло. На сковороде, смазанной растительным или растопленным сливочным маслом, выпечь тонкие блинчики. Подавать лучше всего с начинкой из орехово-заварного крема.

Для крема: молоко – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар-песок – 100 г, ореховая паста миндальная или фундучная – 70 г, крахмал – 20 г.

Соединить молоко, яйцо, сахар и крахмал, довести до кипения, добавить ореховую пасту, проварить на медленном огне до загустения, снять с огня и дать полностью остыть.


Шоколадные блинчики с начинкой ганаш

Для теста: молоко – 500 г, яйца – 4 шт., сахар-песок – 50 г, пшеничная мука – 200 г, соль – 1-2 г, масло сливочное – 100 г, какао-порошок – 30 г.

Соединить молоко, яйца, сахар, просеянную муку и какао. В конце добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто при помощи венчика. Испечь тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Для начинки: 200 г сливок 33-процентной жирности и 300 г темного плиточного шоколада.

В доведенные до кипения сливки ввести растопленный шоколад, перемешать до однородной массы и цвета, остудить.

25 декабря 2025 / 08:02

Спиридонов день: традиции и приметы на 25 декабря

Православная церковь сегодня чтит память христианского святого, почитаемого в лике святителей как чудотворец – Спиридона Тримифунтского (270-348), который появился на свет на острове Кипр.

Традиции и обычаи

По поверью солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же, облаченная в медвежью шкуру, стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили. Если зима по полю гуляет, то за ней метели ходят и дела просят. Если по лесу, то из рукава иней сыпется и всё кругом покрывает. Если по реке идет, то своим следом воду на три аршина куёт.

Медведь в этот день в берлоге переворачивается с одного бока на другой, а солнышко на прощание коровам бока греет.

Крестьяне на Спиридона не работали, а только обсуждали планы на наступающий год, гадая, каким будет урожай. С 25 декабря день хоть немного, но прибавляется.

Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины вечером на порог клали топор острием вверх. Острая сталь на Руси считалась лучшим оберегом от нежити.

Чтобы курочки раньше нестись начали, их кормили гречихой из правого рукава. А чтобы деревья лучше росли, в этот день крестьяне стряхивали с них снег.

В старину было принято на Спиридона встречать рассвет, забравшись на самую высокую местность в округе. Женщины пекли хлеб круглой формы и деревянной лопаткой чертили на нём косой крест. Вечерами жгли костры с целью помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день на Русь.

Было принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок. Люди их регулярно поливали. Если веточка зацветет к Рождеству, то в следующем году урожай вишни будет богатым.

Поговорки дня:

  1. С какой стороны на Спиридона ветер дует – оттуда и будет он дуть до самого весеннего равноденствия.
  2. Если солнце в этот день светит лучисто, то на Новый год будет морозная и ясная погода.
  3. Если хмурый день и иней на деревьях, то на Новый год будет тепло и пасмурно.
  4. По погоде следующих после Спиридона 12 дней судят, какой будет погода в ближайшие 12 месяцев.
  5. Если в этот день направление ветра менялось, то следующий год будет богат на урожай гречихи.
  6. Если воробьи начинают пух и перья к своим гнездам тащить, то жди морозов.
  7. Если солнышко с самого утра светит, то Новый год ясным будет.
  8. Ветки можжевельника сгибаются – к метели.
  9. Пасмурное утро – к ранней весне.
  10. Если домашняя скотина в стойло просится, то будет снегопад.

Человек, рождённый 25 декабря, по гороскопу Козерог. Он отличается практичностью и жаждет гармонии, обаятельный и хорошо ладит с людьми, что помогает ему добиться успеха во многих сферах. Несмотря на независимость и практичность, именинник этого дня внимательно относится к окружающим и проявляют заботу о ближних. В качестве талисмана ему подходят оникс и александрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru