Подавляющее большинство жителей Алтайского края сталкивались с телефонными мошенниками
88 % россиян сталкивались с телефонными мошенниками.

Это следует из сообщения социологического агентства «Вебер». Специалисты узнали у россиян, как они относятся к спам-звонкам, удалось ли им распознать телефонного мошенника или новую схему обмана.
Выяснилось, что большинству жителей нашей страны хотя бы раз поступали подозрительные звонки. Чаще всего мошенники представляются службой безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов и госструктур. Гораздо реже в дело идут схемы: «ваш родственник попал в беду», «предлагаем работу на маркетплейсе», «вы выиграли в лотерею».
«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88 %) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше – только 21 %. Цифры это подтверждают: более половины (57 %) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56 % заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а ещё 29 % занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», – рассказала руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Социологи отмечают, обычно россияне кладут трубку, если начинают подозревать, что на том конце провода мошенники. При этом только 29 % уверены, что смогут распознать злоумышленника. Почти столько же рассказали, что хотя бы раз разговаривали с мошенниками ради шутки. С новыми схемами мошенничества, когда неизвестные отправляли видео или аудиосообщения, сгенерированные нейросетью, сталкивались только 15 % жителей нашей страны.
Лишь 10 % участников исследования признались, что теряли деньги в результате махинации. А 76 % респондентов утверждают, что ни разу не становились жертвами мошенничества по телефону.
Что касается спам-звонков и сообщений, то их получают почти все россияне, и практически у половины они вызывают раздражения или злость. Чающего всего это предложения банковских, медицинских услуг и услуг связи. Со спамом обычно борются с помощью чёрного списка номеров. Более 40 % признались, что пополняют его регулярно.
Справка. Социологическое агентство «Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.
Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 8 февраля 2024 года в Сети методом River Sampling среди 1300 россиян старше 18 лет.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















