Известных персонажей русской классики поместили в современные реалии в Барнауле
Их образы представили профессионалы и актеры-любители в фотопроекте «Постклассика».

Известных персонажей русской классики – в современные реалии. Пушкинский Онегин вместо цирюльни посетил барбершоп, а гоголевские Панночка и Вий катались на гироскутерах и ели мороженое, где бы вы думали? В барнаульском парке «Юбилейный»! Есть и социальные мотивы: история Родиона Раскольникова дополнена актуальной проблемой – информационный шум. У молодого человека и так не очень устойчивая психика, а его еще поместили в комнату, где героя одолевает поток информации из радиоприемника, телевизора и соцсетей. Расправился бы быстрее со старухой-процентщицей Родион в таких условиях или бы вовсе до нее не дошел? Современная история умалчивает. Примерял на себя образ Петр Кобзев, актер театра кукол «Сказка».
«Материал очень сильный, очень интересный. Я начал перечитывать, переслушивать. Какие-то моменты «Преступления и наказания». Меня это заинтересовало. Сложность была только в одном: представить Родиона Раскольникова в каких-то новых технологиях, в каких-то новых реалиях. В этом был немного мой такой ступор. Но как-то потом подрасслабилось, одумалось. И вообще получил только большое удовольствие от проекта», — говорит артист театра кукол «Сказка» Пётр Кобзев.
Фотопроект «Постклассика» входит в комплекс мероприятий для поддержки и развития любительского театрального творчества, которые организовывают Краевой дворец молодежи и управление молодежной политики края. Совсем скоро состоится театральный форум «Театр по любви», а позже – фестиваль «Поклон». Планами с телеканалом поделился Кирилл Скобелин, соорганизатор. Он, кстати, сыграл профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». С ним был и Шариков в разных его амплуа: как человек – хипстер, как собака – пудель. Съемка проходила в ветеринарной клинике.
«Не зря большинство произведений русской классики, которые представлены на фотовыставке, до сих пор даются в школьной программе. Их изучают, потому что это классика на века, литература на века. И, наверное, каким-то образом дать небольшой толчок, обновить, сделать более популярной эту историю для молодежи, мне кажется, наш фотопроект способен, и у нас это получилось», — отметил руководитель театральной мастерской «Хомо Артистикус» Кирилл Скобелин.
Выставка проходит в художественном музее региона до 26 ноября. Она бесплатная. Ждут зрителей старше 16 лет.
Женский клуб «Совершенство» отметил 5-летие в Барнауле
Уже 5 лет в Барнауле существует женский клуб «Совершенство». Совсем недавно девушки отпраздновали первый юбилей своего сообщества. Посетить торжество и познакомится с ними удалось нашей съёмочной группе.
Пять лет назад в Барнауле появилось необычное сообщество — женский деловой альянс «Совершенство». Анна Усова, создательница клуба, поняла необходимость поддержки для женщин и основала альянс. Тогда это были просто встречи друзей. Сегодня девушки участвуют в совместных проектах и даже снимают собственные фильмы.
Сейчас в закрытое сообщество входит 50 человек. Открытый же формат альянса объединяет на сегодняшний день более двух тысяч женщин. Здесь есть и предприниматели, и те, кто только ищет свой путь. Основной принцип — сочетание личного и профессионального.
Основа альянса — четыре ценности: семья, здоровье, развитие и баланс между духовным и материальным. Здесь считают — именно этот фундамент позволяет идти к амбициозным целям. За время существования альянс помог преобразиться многим женщинам.
Кстати, планы у «Совершенства» серьёзные: до 2026 года выйти на международный уровень и открыть представительства в регионах России.
Свой юбилей альянс отмечает в историческом особняке XIX века. Участницы подготовили спектакли, где говорят о женской силе и наследии. Для них это не просто праздник — ещё один шаг к новым вершинам. Ведь как говорят здесь: совершенству нет предела.
















