350 выходцев из Таджикистана живут в поселке Куйбышево Рубцовского района
Здесь царит межнациональное согласие. Местные помогают новоприбывшим переселенцам социально и культурно адаптироваться в России. В Куйбышеве побывала наша съемочная группа.
Рубцовск и Рубцовский район стал домом для 800 выходцев из Таджикистана. В последнее время миграционные потоки усилились. Все чаще иностранцы, получив российское гражданство или вид на жительство, селятся здесь. Рубцовский район удобно расположен на линии прохождения крупных транспортных магистралей и торгово-экономических потоков.
«Какой-то определенной проблемы с населением, каких-то конфликтов мы пока не наблюдаем и надеемся, что их не будет. Есть, конечно, проблемы в образовании. Сегодня в трех населенных пунктах 118 детей с миграционной историей. И самое тяжелое и неприятное, что человек 40 из них не знают русского языка», — говорит глава Рубцовского района Петр Афанасьев.
Поселок Куйбышево – одно из мест компактного расселения выходцев из Таджикистана. Здесь их 350 человек – 1/3 населения. Они покупают в поселке дома, заводят хозяйство, находят работу, отправляют детей в российские школы.
Знание русского языка — важная часть социально-культурной адаптации иностранцев в регионе. Но как дать качественное образование детям-переселенцам, которые знают только таджикский? Ответ на этот вопрос каждый день ищут педагоги Куйбышевской школы. В ней учатся 200 детей, 60 из которых мигранты из стран ближнего зарубежья.
«Ребята, которые вновь переехали, к сожалению, плохо знают русский язык. На сегодняшний день у нас таких ребят 11, которые не говорят на русском языке, но мы с ними организуем методическую работу, у нас с ними работают социальный педагог, педагог-психолог, педагоги-предметники и также педагог, который организует элективный курс русского языка для детей-переселенцев», — рассказывает директор Куйбышевской школы Ольга Чернова.
Учителя считают, педагог-тьютор со знанием русского и таджикского языков мог бы помочь детям быстрее преодолеть языковой барьер. А пока нашли другое решение проблемы. Новичкам помогают дети мигрантов, которые хорошо знают русский язык.
«К нам приезжают девочки и мальчики из Таджикистана. Мы им помогаем всем, чем можем. Если они плохо знают русский язык, есть у нас такая тетрадка, где мы пишем слова на таджикском. Они пишут на таджикском, а мы им делаем перевод. Они все эти слова изучают», — объясняет ученица шестого класса Куйбышевской школы Нилюфар Ярова.
И хотя миграционные потоки усилились только сейчас, выходцы из Таджикистана давно обосновались в Куйбышеве. Местная жительница Джамиля вспоминает, ее семья приехала в Алтайский край, когда на родине началась гражданская война и возникли трудности с работой.
«Алтайский край – это как вторая родина для нас. Потому что мы уже давно, более тридцати лет, наверное, здесь живем», — говорит Джамиля Шарипова.
В Куйбышеве родились и выросли дети Джамили. Единственная дочь Шахноза окончила местную школу, затем религиозное заведение медресе в Казани, сейчас живет с мужем в Питере. Но про родину не забывает.
«Я как только из Новосибирска приезжаю, вижу эти большие поля, думаю, ну все, я дома, к родителям еду. Прям родина-родина», — делится уроженка села Куйбышево Розимуродова Шахноза.
Культурная адаптация переселенцев приобрела конкретную форму три года назад. Тогда местные мусульмане собрали денежные средства, купили дом и оборудовали в нем мечеть.
«Здесь мусульман стало больше. Когда мы начали думать о мечети, уже по документам было человек 30 здесь. А уже для такого количества семей необходима мечеть, чтобы пятикратные молитвы читать в джамаате», — подчеркивает имам мечети в поселке Куйбышево Мирзовали Шарипов.
Некоторые переселенцы из Таджикистана активно изучают местные традиции и русский язык. Они выбрали Россию второй родиной и понимают, только так здесь можно дать образование детям, работать и добиться успехов. Только с уважением к традициям межнационального согласия Российской Федерации. Пример такой семьи в Куйбышеве – имам мечети, его супруга и их пятеро детей. Некоторые уже даже выбрали будущую профессию. Первая дочь хочет стать врачом, вторая – стюардессой, один из сыновей – пожарным.
«У нас мечта: вырастить детей, дать им образование, чтобы у них все хорошо было. Как все мечтают, чтобы здоровая семья была. – В Алтайском крае это возможно? – Если попытаться работать, то, конечно, возможно. Мы и детские получаем, и муж зарабатывает. Нам достаточно», — отмечает жительница села Куйбышево Ситурахон Ярова.
Вопросы реализации миграционной политики на контроле правительства России и, в частности, Алтайского края. На всех уровнях стоит задача: помочь переселенцам социально и культурно адаптироваться в стране, выучить язык, получить образование и работу. Это гарантирует сохранение межнационального согласия.
- Страница 1
- ››