7 сентября 2023 / 21:45

В Солонешенском районе построили новую лестницу на входе в Денисову пещеру

Строительство стало возможным благодаря гранту губернатора Алтайского края в размере семи миллионов рублей.

В Солонешенском районе построили новую лестницу на входе в Денисову пещеру
Источник фото:
Катунь 24

На протяжении нескольких десятилетий в Денисову пещеру туристов вела лестница, сколоченная из подручных средств руками археологов. Сейчас здесь появилась новая безопасная конструкция.

К входу в пещеру ведут 60 ступенек из лиственницы. Строительство стало возможным благодаря гранту губернатора Алтайского края в размере 7 миллионов рублей. В прошлом году Виктор Томенко побывал в Солонешенском районе, пообщался с археологами и поддержал представителей фонда «Денисова пещера», которые инициировали благоустройство. Первый этап работ завершили буквально на днях.

«У нас по первому гранту есть сроки отчета, как только мы отчитаемся, мы представим заявку на последующие работы. А дальше все зависит от правительства, но нас поддерживают, губернатор нас поддерживает. Поэтому мы надеемся, что следующий год продолжим здесь работы. Пещера уже стала брендом Алтайского края. Участвуя в различных форумах, на выставках, уже не спрашивают, что это и где, говорят – да, денисовец, мы знаем. Много уже таких», — рассказал заместитель генерального директора «Курорт Белокуриха», член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Фонд «Денисова пещера» создали три года назад, чтобы продвигать туристический объект. Следующие работы будут внутри пещеры, кроме того, предстоит сделать дорогу, проходящую мимо памятника археологии. Она ведет из нашего региона в Горный Алтай. Именно ее ждут жители и гости Солонешенского района.

Кстати, в этом году уже начали благоустройство. В следующем продолжат: построят еще 20 километров пути. А пока туристы и местные радуются появлению долгожданной лестницы.

«Жители отреагировали положительно, тем более что местные жители видели и старую лестницу, и новую. Для нас это только большой плюс. Я считаю, что это значимо для района. Тем более это безопасно для населения. Жители уже бывали здесь по одному разу, а кто-то и десять, а может быть, и больше. Всё равно они будут с любопытством сюда ходить», — поделился глава Солонешенского района Александр Воронов.

Лестницу строили без использования техники. 4 человека заносили швеллеры, металлические основания, к входу пещеры.

«Здесь особо охраняемая зона, поэтому нам запрещалось полностью работать, используя любые механизмы, поэтому все поднималось вручную. Самая тяжелая конструкция – это 20 швеллеров длиной 7,5 метра. Ну это где-то 250 килограммов», — сообщил подрядчик Андрей Мякишев.

Пожалуй, больше всего лестницу ждали археологи. Каждое лето они приезжают из Новосибирска, живут в лагере около пещеры, ежедневно проводят раскопки.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук, как они сами рассказали, трудятся в пещере уже 33 года и 3 месяца. Именно они обнаружили фалангу пальца девочки Дени, у которой мама — неандерталка, отец — денисовец. Неандертальцы и денисовцы сосуществовали в пещере длительное время. Как установили генетики, на протяжении 17 поколений.

Раскопки в пещере завершили к середине августа. Археологам в этом году удалось дойти до раннего слоя и, кроме того, доказать, что первым обитателем этой пещеры был, как говорили ранее, не неандерталец, а денисовец.

Исследования этим летом, как и прошлым, проходили в южной галерее пещеры. За годы раскопок там обнаружили, помимо останков денисовцев, костяные иглы, которыми они шили одежду, каменные орудия труда и украшения – браслет из хлоритолита.

«Денисовцы вообще впервые здесь были обнаружены. Сейчас на Земле есть только еще 2 пещеры. Это пещера Байшея на северо-востоке Тибета. И еще одна стоянка обнаружена недавно в Лаосе. Но там эти остатки денисовцев без сопровождения каменной индустрии, то есть как бы без культурного сопровождения. Здесь же мы прослеживаем культуру развития денисовского человека. Их совместное обитание с неандертальцами как минимум от 300 до 50 тысяч лет», — отметил доктор исторических наук, главный научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Шуньков.

Популярность археологического объекта растет. Ежегодно Денисову пещеру посещает огромное количество туристов. Только в этом году в Солонешенском районе побывали 25 тысяч человек. И это не учитывая тех, кто путешествовал дикарями. Хотя Денисова пещера внесена только в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, для ученых, да что там, для всех россиян, пещера – достояние человечества.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 19:03

В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.

Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.

Этапы конкурса:

  • Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
  • Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
  • Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».

К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.

Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.

Подать заявку по ссылке.

Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).

Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430