Известный политолог Евгений Минченко: губернатора Виктора Томенко поддерживают более 60 % избирателей Алтайского края
Эксперт дал оценку проходящей в регионе губернаторской кампании.

Российский политолог Евгений Минченко оценил проходящую в Алтайском крае губернаторскую кампанию. По его мнению, в первом туре с результатом выше 60 % победит действующий губернатор Виктор Томенко.
Среди причин такого результата Минченко называет внешнеполитические вызовы, улучшенную работу с медийной повесткой, а также межэлитный консенсус вокруг фигуры главы региона.
Как сказал политолог, простой человек рассматривает власть в широком смысле слова как опору, защиту, как оператора эффективной поддержки в трудное время, поэтому происходит сплочение населения «вокруг флага», вокруг президента, вокруг губернаторов.
Кроме того, в ходе предвыборной кампании произошли и изменения в медийной работе.
«Я Виктора Петровича знаю достаточно давно, он очень много работает, но при этом получается так, что широко рассказывать о результатах не стремится. Думаю, с этим были связаны некоторые риски зимы-весны этого года. Но сейчас, когда Томенко принял решение предъявить жителям достижения, наработки, что уже сделано и планируется, – всё это дало очень серьёзную прибавку его политическим позициям», — говорит Евгений Минченко.
Он отмечает улучшение качества контента в аккаунтах губернатора в социальных сетях. Эксперт связывает это с работой его политических консультантов, а именно Фирдуса Алиева и его команды.
Евгений Минченко также прокомментировал и снятие с выборов кандидата от партии «Новые люди» Владислава Вакаева и Елены Хрусталёвой из «Партии пенсионеров», а также слухи о выходе из политической гонки Сергея Малинковича из «Коммунистов России». Политолог назвал это одним из технологических приёмов, которые используются на выборах.
«Ведь что произошло? Хрусталёва оттянула на себя часть традиционных возрастных избирателей КПРФ и перенаправила их в сторону Виктора Томенко. Владислав Вакаев, напротив, аккумулировал прогрессивный электорат, молодёжь, высокообразованных людей, жителей крупных городов. Это как раз электоральная база «Новых людей». Вакаев предложил прогрессивную повестку развития парков и общественных пространств и затем переориентировал своих избирателей на Томенко», — говорит Минченко.
Эксперт считает, что конфигурация кандидатов является комфортной для действующего губернатора, и назвал это отражением межэлитного консенсуса вокруг его фигуры.
Кроме того, Евгений Минченко посоветовал после выборов сохранить то новое в плане работы с информационной повесткой, с публичным образом губернатора, с жителями, что привнесла в регион команда Фирдуса Алиева.
«Думаю, очень важно продолжать рассказывать жителям о тех успехах, которые достигаются региональной властью, бизнесом, местными пассионариями. Постоянно поддерживать в людях надежду, желание двигаться вперед, жить и работать в Алтайском крае. Тем более большая идеологическая трансформация от неуютного образа депрессивного региона, «подбрюшья» Сибири к агропромышленному региону-лидеру со значительными перспективами уже фактически запущена», — сказал политолог.
Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память
Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.
Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.
Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.
В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья, Новгородской и Ленинградской областей.
Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.
Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.