50 миллиардов рублей инвестиций, проекты и 3 тысячи новых рабочих мест ожидают Алтайский край
Таковы краткие итоги работы Виктора Томенко на Петербургском международном экономическом форуме.

Петербургский экономический форум изменился. Больше внимания внутреннему рынку, инвестиции в суверенные производства, расчёты в национальных валютах с дружественными странами, развитие реального сектора и территорий.
И Алтайский край вошёл в эту новую эпоху уверенно с проработанными проектами и свежими идеями. Губернатор Виктор Томенко заключил четыре крупных соглашения.
Общий объем прогнозируемых инвестиций в экономику края — более 50 млрд рублей. Подписано соглашение с компанией «Сибирское стекло» о строительстве завода по производству соды в Михайловском районе. Это более миллиарда рублей инвестиций и развитие отдалённого приграничного района края.
«Что касается строительства завода по производству соды в Михайловском районе, удалённого от краевого центра на 400 километров, – это прорывное направление. Это дополнительно 150 рабочих мест. Это стабильная заработная плата, это отчисления в бюджет. Поэтому реализация этих соглашений даст серьёзный импульс развитию экономики и социальной сферы Алтайского края», — сообщил депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Лоор.
Соглашение с тюменской компанией «Сибинтел» привлечёт в регион 2 миллиарда рублей: инвестор построит в Белокурихе новый гостиничный комплекс. Эффект от реализации проектов должны почувствовать все жители Алтайского края.
Заявленные миллиарды инвестиций — это дополнительные доходы бюджета, а значит, новые возможности для строительства и ремонта больниц, школ, детских садов, разветвлённой сети коммунальных коммуникаций. Поможет это и серьёзно продвинуть вперёд решение одного из главных российских вопросов – строительство качественных дорог.
«Очень важный момент, что три сибирских региона: Новосибирская область, Алтайский край и Республика Алтай – подписали соглашение об ускоренном развитии и расширении Чуйского тракта. Это ни много ни мало 900 километров от Новосибирска до Ташанты, 300 километров из которых проходит по территории Алтайского края. И стоит задача перевести его в категорию А, то есть сделать 4-полосным. Это как кровеносные сосуды в организме человека, так и транспортная инфраструктура определяет скорость и эффективность развития экономики региона», — поделился президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.
Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что Виктор Томенко продемонстрировал, как можно эффективно использовать такой инструмент, как Петербургский международный экономический форум.
Особенно это актуально сейчас, когда главный фокус внимания сместился на развитие внутреннего рынка сбыта, собственных производств и территорий.
«Уж где Виктор Петрович большой специалист, так это в экономике и привлечении инвестиций. Он не только подписал ряд инвестиционных соглашений, но и договорился с несколькими регионами России. При этом выступил как защитник бизнеса и промышленности региона. И теперь мы увидим развитие экономических связей с регионами, которые позволят продавать больше продукции аграрного сектора и продукции аграрного машиностроения, с которой в последние годы мы неплохо выходим на рынок», — рассказал политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин.
Ещё один важный проект «Новый Барнаул» позволит переехать в современное жилье нескольким десяткам тысяч человек. Соглашение о строительстве нового микрорайона на территории острова Побочень предусматривает строительство 500 тысяч квадратных метров жилья, создание до 3 тысяч рабочих мест.
Новый район краевой столицы построят до 2030 года. В прямом смысле на наших глазах Алтайский край прирастает новыми производствами, жильём, дороги ремонтируют и строят новые, а главная транспортная артерия региона Чуйский тракт наконец станет 4-полосной, а значит, безопасной на всём протяжении. Именно по этой дороге туристы отправятся в предгорные районы, особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», а скорость и интенсивность доставки грузов вырастут в разы, что неизбежно положительно скажется на развитии экономики.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.