14 июня 2023 / 19:32

Испытания аппарата для борьбы с опухолью при помощи ультразвука начинаются в России

Аппарат планируют выпустить на российский рынок в следующем году.

Испытания аппарата для борьбы с опухолью при помощи ультразвука начинаются в России

Клинические испытания новейшего комплекса для борьбы с новообразованиями при помощи сфокусированного ультразвука начинаются в России. Об изобретении российских ученых сообщает РИА Новости.

Новый аппарат сочетает в себе диагностические средства (УЗИ) и средства лечения — ультразвук высокой интенсивности. По словам ученых, новая отрасль получила название «тераностика» (терапия и диагностика). Преимущества метода в том, что он безболезненный и не требует оперативного вмешательства.

С помощью технических устройств ультразвук фокусируется в заданной точке, где находится опухоль. При облучении за 10–15 секунд происходит разогрев клеток до 70–90 градусов. Важно, что температура в зоне облучения контролируется во избежание перегрева. В результате новообразование накаляется, а затем организм сам выводит отмершие клетки.

Аппарат создали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Новосибирского приборостроительного завода. Также им помогали специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. академика Павлова.

Начальник управления научно-технологического партнерства СПбПУ Олег Ипатов рассказал, что цель клинических испытаний – разработка конкретных методик для врачей.

«Мы рассчитываем, что до конца этого года такие методики будут выработаны и со следующего года аппарат поступит на рынок», – пояснил ученый.

13 ноября 2025 / 19:21

Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.

Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.

Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.

Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.