Рассказываем, как помочь домашним животным перенести жару
Жаркая погода опасна для животных солнечным или тепловым ударом. Летом ветеринары чаще сталкиваются с экстренными случаями. Причем в зоне риска не только животные на выгуле, но и те, кто постоянно находится в душной квартире. Чтобы избежать проблем со здоровьем питомца, необходимо защитить его от жары и контролировать его состояние.

Признаки перегрева животного и как оказать первую помощь
Заторможенность, изменение походки, учащённое дыхание с открытым ртом, питомец становится горячим на ощупь и вялым, может начаться рвота — это симптомы солнечного или теплового удара.
Если такое происходит, то домашнее животное нужно перенести в наиболее прохладное помещение. Рядом поставить миску свежей воды. Важно исключить попадание солнечных лучей. Смочить холодной водой лоб и лапы, но когда удар уже произошел, этого делать нельзя. Это становится большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, вызывает риск отека легких из-за резкого перепада температур.
Тепловой удар может длиться около десяти минут. Но если животное не может прийти в себя продолжительное время, нужно обращаться к врачу.
7 советов, как помочь домашним животным справиться с жарой:
1. Обеспечьте постоянный доступ к воде
Следите, чтобы в миске постоянно была вода. Некоторые питомцы любят лежать в воде, чтобы охладиться. При возможности обеспечьте им доступ к бассейну или ванной.
2. Не оставляйте животное в машине
Даже в тени и даже на пять минут. Температура внутри автомобиля гораздо выше, чем снаружи.
3. Защищайте лапы
Долгие прогулки по раскалённому асфальту или песку могут обжечь лапы, особенно если животное маленькое. Чтобы избежать этого, постарайтесь перенести прогулки на утро или вечер. Если это невозможно, гуляйте по траве и другим прохладным поверхностям и избегайте асфальта и бетона. В качестве дополнительной защиты используют защитную обувь и воск для лап. Также старайтесь регулярно увлажнять подушечки питомца.
4. Обеспечьте теневое укрытие
При необходимости кошка или собака сможет отдохнуть там. Если пол в ванной или уборной выложены кафелем, оставьте дверь туда открытой, чтобы животное могло полежать на прохладной плитке.
5. Не выпускайте животное на улицу в период повышенной солнечной активности
Солнце особенно опасно примерно с 11:00 до 15:00.
6. Обеспечьте приток свежего воздуха
Если вы широко открываете окна, обязательно убедитесь в наличии специальной сетки-антикошки и правильной ее установке. Обычная антимоскитная сетка может не выдержать питомца.
7. Приобретите охлаждающую подстилку
Помогают кошкам и собакам справиться с жарой. Они работают без зарядного устройства и при контакте с животным охлаждают его тело.
Дмитрий Чернышенко: губернаторы должны взять на особый контроль стройку и капремонт объектов образования

В Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросам рисков в 2025 году строительства и капремонта объектов образования, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.
«В этом году запланированы завершение работ по капитальному ремонту около 1,5 тысяч зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства. Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – отметил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.
По информации от Минпросвещения России, ранее в этом году уже принималось решение о переносе срока ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год: «Все регионы были предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это не выполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».
За невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность, введены нормы об уменьшении объемов субсидий на следующий год при сохранении обязательств регионов.
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обратил внимание, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок инфраструктурные мероприятия. В совещании приняли участие представители регионов, где выполнение сроков строительства и капитального ремонта объектов образования задерживается: Хабаровского и Камчатского краев, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской, Кемеровской областей, республик Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Они представили доклады о ситуации на объектах.
По словам Кравцова, масштабные программы строительства и капремонта объектов образования с первых дней 2025 года находятся на контроле. В проекте госбюджета предусмотрены все необходимые средства на реализацию инфраструктурных программ. Большинство регионов в срок исполняют взятые на себя обязательства. Как ранее сообщил в своем канале в MAX губернатор Виктор Томенко, благодаря федеральной поддержке — в том числе в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» — ежегодно у нас в регионе приводят в порядок большое количество образовательных учреждений. В этом году это 25 школ, а в следующем — 37 школ и пять детсадов. Средства, запланированные на эти цели в 2026 году — 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — из федерального бюджета.
«Наша цель, к которой мы постепенно идем, — чтобы у детей в каждом городе, в каждом селе края были возможности получить качественное образование в современных условиях», - подчеркнул Томенко.
















